Обращение губернатора Приморского края к Совету федерации

10 окт. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №239 от 10 окт. 1997

Уважаемые члены Совета федерации!

В июне 1997 года Совет федерации рассмотрел на своем заседании ситуацию в Приморье, была заслушана итоговая информация побывавшей в крае комиссии Совета федерации. Выводы, сделанные этой комиссией и зафиксированные в Обращении Совета федерации к президенту Российской Федерации, четко и ясно свидетельствовали: органы государственной власти Приморского края действуют строго в соответствии с Конституцией, законами Российской Федерации, региональным законодательством. Тогда же, выступая перед руководителями российских краев и областей, председатель Совета федерации Егор Семенович Строев сообщил о своей беседе с заместителем руководителя администрации президента России Александром Казаковым, в ходе которой последним было заявлено, что федеральная власть не только готова конструктивно работать с руководством Приморского края, но и будет оказывать помощь.

Однако сегодня, спустя два с небольшим месяца, можно сделать вывод: действительность оказалась весьма далекой от этого. Амбиции некоторых политиков в очередной раз взяли верх над здравым смыслом. Думаю, вы согласитесь, что продолжающийся поток проверок и ревизий очень сложно назвать помощью. И уж никак не назовешь помощью развернутую в центральных средствах массовой информации очередную широкомасштабную кампанию по дискредитации руководства Приморского края. Скорее, это продолжение прежней политики, идейными вдохновителями и проводниками которой являются все те же лица - господа Чубайс, Савостьянов и иже с ними. Я также до сих пор не имею возможности встретиться с президентом Российской Федерации Борисом Николаевичем Ельциным, хотя вижу, что его неверно информируют о происходящем в Приморье.

В течение последних лет приморцы не единожды становились свидетелями того, как переживаемые краем экономические трудности цинично использовались оппонентами губернатора Приморского края для разжигания беспрецедентной информационной войны. В то время как краевые власти заняты решением насущных проблем в экономике, социальной сфере региона, с экранов столичных телеканалов и страниц центральной прессы на жителей края методично и целенаправленно обрушиваются потоки исключительно негативной информации о Приморье. Краевое руководство огульно и бездоказательно обвиняется в непрофессионализме, проведении популистской экономической политики. Но можно ли говорить о популизме, если с 1993 года - со времени моего вступления в должность главы администрации Приморского края - в Приморье построено 23 школы, 8 лечебных и лечебно-профилактических учреждений, 10 домов-интернатов и пансионатов. 25 детских домов, 8 социальных приютов и реабилитационных центров, открыто 7 высших учебных заведений, в крае ни на один день не задерживались выплаты пенсий! И вам, коллеги, хорошо известно, как трудно сегодня достичь подобных результатов.

Конечно, у нас, как и в других российских регионах, много проблем. Сложная ситуация в топливно-энергетическом комплексе. Но мы не снимаем с себя ответственности и тем более не расписываемся в своем бессилии. Чтобы снизить накал энергетических проблем, мы уже несколько лет развиваем малые угольные разрезы, и вот уже скоро будет добыта двухмиллионная тонна угля. Крайне высокие железнодорожные тарифы и стремление снизить цену на продукты питания заставили нас впервые заняться производством своей продовольственной пшеницы. И уже в нынешнем году в крае выращен и собран небывалый для нашего региона урожай хлеба - 36 тысяч тонн. Приморье активно привлекает иностранные инвестиции: сделаны первые шаги по созданию корейского технопарка в свободной экономической зоне “Находка”, что дает краю до 15 тысяч новых рабочих мест. То же, что нам не под силу самим, стараемся решать в конструктивном сотрудничестве с федеральной властью. В эти дни в крае занималась проблемами ТЭКа рабочая группа правительства России во главе с первым заместителем министра топлива и энергетики Сергеем Кириенко. Уже есть результаты ее работы. Намечены конкретные пути решения энергетических проблем не только Приморья, но и всей страны. Ведь кризис охватил всю топливно-энергетическую отрасль России. И именно в нашем крае сейчас апробируются возможные варианты его разрешения. Но и до приезда этой правительственной группы была проделана колоссальная работа, о чем, кстати, заявил сам Кириенко. По его же словам, многие сегодняшние проблемы вызваны ошибками, допущенными в ходе приватизации энергетических предприятий. Между тем средства массовой информации искажают смысл и итоги деятельности рабочей группы правительства. Видимо, кому-то крайне выгодна такая интерпретация происходящих в нашем крае процессов. Кроме того, в сознание россиян усиленно насаждается миф о Приморье как источнике сепаратистских настроений, о якобы царящих в крае экономическом и политическом хаосе. Будто бы здесь - зона бедствия, вызванная действиями Наздратенко. Хотя, по статистическим данным, Приморье является далеко не самым “тяжелым” российским регионом. Одним словом, делается все, чтобы в угоду вполне определенным политическим интересам разрушить и без того хрупкое общественное согласие в крае. При этом любые попытки администрации Приморского края, губернатора аргументировать свою позицию по сути блокируются курируемыми г-ном Чубайсом средствами массовой информации.

Все это свидетельствует о том, что ряд должностных лиц государства, используя свое служебное положение, развернули широкомасштабную информационную агрессию против руководства субъекта Российской Федерации. Видя, чем обернулись так называемые “реформы” для жителей регионов, их идеологи сегодня все чаще пытаются возложить ответственность за катастрофические последствия своих экономических экспериментов на избранных населением глав администраций краев и областей, а также на директоров и руководителей предприятий.

Сегодня пришло время открыто и честно сказать: проводимая такими деятелями, как А. Чубайс, политика ведет к низведению России до уровня послушного придатка транснациональных компаний, полной деиндустриализации отечественной экономики. Следуя рекомендациям всевозможных международных финансовых институтов и отстаивая их интересы, они не раз обманули свой народ. Достаточно вспомнить, что принесла стране безграмотно проведенная приватизация. Тысячи предприятий в самых различных отраслях хозяйства оказались в руках иностранцев и криминальных структур. Повторяющиеся год за годом обещания грядущей экономической стабилизации на деле обернулись беспрецедентной ситуацией, когда люди месяцами не могут получить заработанные честным трудом деньги, чудовищным обнищанием народа. Разваливается бюджетная система страны. И все это происходит на фоне бесконечных заявлений о необходимости продолжения курса реформ. Да, реформы нужны, но не такие!

Получив возможность распоряжаться огромными политическими и экономическими ресурсами, такие, как г-н Чубайс, используют их далеко не в интересах большинства россиян. Тем самым они дискредитируют государственную власть России, демонстрируют открытое пренебрежение чаяниями населения. Шельмуя в средствах массовой информации, особенно в государственных, руководство регионов, эти политики наносят сокрушительный удар по стержневому элементу новой российской государственности - федерализму. Очевидно, что Приморье сегодня - это своего рода “пробный шар”, полигон для отработки методов давления на тех руководителей субъектов Российской Федерации, кто выражает открытое несогласие с идеологами окончательного разрушения российской экономики. Считаю, что это недопустимо. Безответственным действиям и политическому цинизму должен быть положен решительный конец! Мне не в чем оправдываться перед г-ном Чубайсом и теми, кто все силы отдает не бескорыстному служению своему народу, а бесконечным интригам и политическим играм!

Все вышеизложенное заставило меня еще раз обратиться с письмом к президенту Российской Федерации. В нем я прошу о встрече с Борисом Николаевичем Ельциным и приглашаю его приехать к нам, в Приморье, своими глазами увидеть, чем живет сегодня далекая восточная окраина России, думаю, что это окончательно разрушит почву всевозможных спекуляций вокруг Приморского края.

Уважаемые коллеги! Необъективное освещение средствами массовой информации ситуации в Приморье убеждает меня в том, что главе государства предоставляются искаженные сведения о положении дел в крае и, я думаю, не только в нашем. В связи с этим считаю необходимым на ближайшем заседании Совета федерации предложить президенту Российской Федерации рассмотреть вопрос о персональной ответственности ряда должностных лиц за дискредитацию государственной власти в российских регионах.

Губернатор Приморского края

Е. НАЗДРАТЕНКО.