Не топором единым… Здоровье судебных приставов под угрозой

В последнее время участились случаи нападения неплательщиков на приставов. Должники не гнушаются запулить в представителя власти топор, замахнуться на него стулом или даже взять в плен.

28 февр. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2297 от 28 февр. 2008

В последнее время участились случаи нападения неплательщиков на приставов. Должники не гнушаются запулить в представителя власти топор, замахнуться на него стулом или даже взять в плен.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю немалая часть сотрудников – женщины. И именно на их плечи ложится труднейшая задача восстановления справедливости. Как сообщила представитель пресс-службы УФССП Ольга АЛЕКСУТКИНА, за последнее время произошли три шокирующих случая. На прошлой неделе пристав Советского района попыталась провести проверку имущественного положения должницы из посёлка Трудовое. Она представилась и предъявила служебное удостоверение, однако женщина оттолкнула исполнительницу, захлопнула дверь, зажав ногу девушке, и ударила по ней обухом топора. Однако этого должнице показалось маловато, и она метнула опасное орудие в пристава, но промазала. Только после того, как исполнительница начала вызывать по сотовому телефону милицию и группу быстрого реагирования, должница пошла на попятную. После инцидента пристав вынуждена была обратиться в больницу и лечить ушибы.

Как оказалось, взятие пристава «в плен» тоже практикуется во Владивостоке. В прошлом году охранники одной из городских компаний-должниц насильно продержали пристава в помещении около часа. Они преследовали цель – помешать исполнению судебного решения о приостановлении деятельности компании на месяц за несоблюдение противопожарной безопасности. За часовое лишение свободы должностного лица прокуратура возбудила уголовное дело.

Однако, как выяснилось, не только захватом в плен и топором сильны неплательщики. Один пришедший на приём гражданин сначала угрожал судебному приставу физической расправой, потом ударил его стулом, а затем укусил за ногу.

Видимо, не все в ярости вспоминают, что судебный пристав – представитель исполнительной власти, воспрепятствование его деятельности влечёт за собой серьёзное наказание. И, как бы ни хотелось, кусать его за ногу всё-таки не стоит…