Романовы во Владивостоке. «Город-то это нашенский!» - так же, как Ленин, могли сказать представители царствующей фамилии

Как уже сообщал «В», на следующей неделе во Владивосток с трехдневным визитом прибывает высокая гостья - глава Российского императорского дома, Ее Императорское высочество Государыня Великая княгиня Мария Владимировна.

3 авг. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2185 от 3 авг. 2007
2ba0addb19b1693758d67b4a82de4e07.jpg

Как уже сообщал «В», на следующей неделе во Владивосток с трехдневным визитом прибывает высокая гостья - глава Российского императорского дома, Ее Императорское высочество Государыня Великая княгиня Мария Владимировна. Мы полагаем опубликовать подробный отчет о ее пребывании в нашем городе. А сегодня давайте вспомним: когда и кто из представителей императорского дома бывал во Владивостоке?

Осваивать сибирские просторы Россия начала при Рюриковичах, но полностью присоединили Сибирь и Дальний Восток к Российской империи самодержцы из рода Романовых. Приамурье и Приморье вошли в состав государства в царствование великого реформатора Александра II. В 1860 году был подписан Пекинский договор, и Россия твердой ногою стала в Зауссурийском крае, где в 1860 году и появился наш город. Через десять лет, в феврале 1871 года, по Высочайшему повелению Владивосток становится главной военно-морской базой и основным торговым портом России на тихоокеанском побережье. А в 1874 году его посещает первый представитель дома Романовых, будущий генерал-адмирал Великий князь Алексей Александрович. Он встретился с представителями местного торгового и промышленного капитала и рекомендовал им активнее развивать дело.

Часть собранной им за время плавания коллекции Его высочество передало женскому училищу. Позже она стала собственностью музея Общества изучения Амурского края. Именно создать музей настоятельно советовал Великий князь горожанам.

Император Александр II незадолго до своей трагической гибели, 7 июня 1880 года, подписывает указ о возведении Владивостока в степень города.

В 1886 и 1887 годы город посещает еще один из представителей царствующего дома -Великий князь Александр Михайлович. На корвете «Рында» он из Владивостока прошел в Николаевск, оттуда поднялся вверх по Амуру до Хабаровска, потом далее до Благовещенска и спустился обратно к устью Уссури. Затем прошел на лодках по рекам Уссури и Сунгаче, пересек озеро Ханка и из поселка Камень-Рыболова вернулся во Владивосток. Таким образом Его высочество совершило путешествие по границам Приморья. Результатом этого знакомства с краем был его доклад императору Александру III, следствием которого стал перенос резиденции губернатора Приморской области из Хабаровска во Владивосток.

Но еще более блестяще прошло кратковременное пребывание в городе наследника престола Николая Александровича. Он участвовал в закладке первого сухого дока в судоремонтных мастерских и высыпал первую тачку грунта в насыпь восточного участка Транссибирской магистрали. Цесаревич положил первый кирпич в фундамент владивостокского железнодорожного вокзала и в основание памятника адмиралу Невельскому.

За 40 лет Владивосток проделал путь от маленького военного поста до губернского города, и во многом он этим ростом был обязан посещавшим его представителям Дома Романовых.

Поэтому так много внимания уделили во Владивостоке празднованию трехсотлетия царствования этого Дома в феврале 1913 года. Город украсился флагами и хвойными гирляндами, из которых выглядывали лампы иллюминации. Ими были украшены не только присутственные места, но и здания торговых домов Кунста и Альберса, Чурина, дом наследников Старцева и учебные корпуса гимназий. На фасаде городской управы среди зелени сияли электрические буквы «Н» и «А» (инициалы августейших супругов Николая и Александры). На флагштоках многочисленных консульств развевались национальные и российские флаги. Утопала в электрических огнях и зелени громада Триумфальной арки на улице Петра Великого.

20 февраля в зале театра «Золотой Рог» собрались губернские чины, командование крепости и эскадры, гласные городской думы, главы китайской и корейской управ, консулы, аккредитованные во Владивостоке. В ложах разместились дамы, бельэтаж отдали студентам Восточного института. На галерке сидели и стояли нижние чины крепости и флотилии. С кратким обращением «О торжественном событии» выступил комендант крепости генерал Нищенков. Затем артисты гастролировавшей в городе «Русской оперы» дали большой концерт, в который вошли сцены из опер «Иван Сусанин» (тогда она называлась «Жизнь за царя») и «Борис Годунов».

На следующий день в Успенском кафедральном соборе состоялось торжественное богослужение. Около храма расположились сводный оркестр и большой хор, в который вошли хоры частей гарнизона, Певческого общества, музыкально-драматического кружка, женских гимназий и Восточного института.

На Светланской выстроились сводные армейские роты и флотский экипаж. Ниже памятника адмиралу Невельскому на набережной разместился дивизион полевой артиллерии. Корабли эскадры украсились флагами расцвечивания.

Когда служба в храме окончилась, архиепископ Евсевий, выйдя на паперть вместе с причтом, благословил собравшихся, а диакон, еще раз возгласив «многолетие Дому царствующему», высоко поднял свечу, зазвучал величественный хор «Славься» Михаила Глинки. К заключительному «Ура!» хора присоединили свои голоса матросы и солдаты на Светланской, зазвенели колокола собора, грянули пушки на набережной, и вздрогнул воздух от залпа корабельных орудий.

Через четыре года император Николай подпишет Манифест об отречении от престола.

Последним представителем Дома Романовых, побывавшим во Владивостоке, стал Великий князь Павел Александрович. Он прибыл во время Первой мировой войны и занимался вопросами военных поставок из САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатов), Японии и европейских колоний в Юго-Восточной Азии и Австралии. Из Владивостока он отправился в Японию, где сумел значительно снизить сумму компенсации за возвращение японцами России бывших кораблей порт-артурской эскадры: эскадренных броненосцев «Пересвет», «Победа» и крейсера «Варяг».

Автор: Елена Филатова