Тяжело в ученье, легко на пожаре? Приморское МЧС - лучшее.

В минувшие выходные во Владивостоке на базе стадиона «Динамо» состоялся открытый чемпионат МЧС России в Дальневосточном федеральном округе и Всероссийского добровольного пожарного общества по пожарно-спасательному спорту.

6 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2170 от 6 июль 2007
51bf440eeb9720d638141bf0702397e7.jpg

В минувшие выходные во Владивостоке на базе стадиона «Динамо» состоялся открытый чемпионат МЧС России в Дальневосточном федеральном округе и Всероссийского добровольного пожарного общества по пожарно-спасательному спорту.

Соревнования были приурочены к Дню города. И это не случайно, ведь с первых дней образования форпоста страны на Тихом океане пожарные стояли на страже интересов Владивостока, берегли жизнь и имущество горожан от бедствий, выполняли роль спасателей. А с 1 августа 1876 года вместо добровольцев появляются профессиональная команда с собственной каланчой, двумя помпами, а также восемь лошадей и телег с бочками.

Участников соревнования поздравил первый вице-губернатор края Александр Костенко. В первенстве приняли участие сборные Камчатской, Амурской, Еврейской автономной, Сахалинской, Магаданской областей, Хабаровского края, Якутии-Саха и две команды от Приморья. В их составах были мастера спорта, кандидаты в мастера и перворазрядники. Поэтому борьба за лидерство была на редкость упорной. Тем не менее 1-е и 2-е места разделили между собой более опытные сборные Приморского и Хабаровского краев. Амурчане сумели завоевать «бронзу». Пожарные состязались в категориях «мужчины» и «юноши», хотя в некоторых коллективах были и девушки. Самому молодому участнику Володе Пономаренко исполнилось всего 9 лет.

Среди нескольких видов программы основными стали: преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, упражнения по пожарной эстафете 4х100, подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни и подъем по выдвижной лестнице, а также боевое развертывание. Именно это упражнение - практическое действие, максимально приближенное к времени реального тушения огня и ликвидации пожара, – распределило команды по местам. Лидеров наградили медалями, а всем участникам достались еще и ценные призы, сообщили «В» в пресс-службе Главного управления МЧС по Приморскому краю.

И хотя сырая прохладная погода с дождем и ветром доставляла дополнительные трудности (попробуй по скользким ступенькам под проливным дождем подняться практически по отвесной лестнице на четвертый этаж или пробежать эстафету с препятствиями, и все как можно быстрее), спортсмены, да и судьи тоже, остались довольны результатами.