Путь на большой корт. Артем Илюшин не прочь принять эстафету у Игоря Куницына.

Когда речь заходит о большом теннисе в нашем крае и его представителях на российских и международных турнирах, то вспоминают сразу же Игоря Куницына, ставшего по-настоящему первопроходцем. Сегодня, похоже, в приморском теннисе появился игрок, могущий посл

6 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2170 от 6 июль 2007
255e54d0706ffd5a5ed02351ab3f1c0e.jpg

Когда речь заходит о большом теннисе в нашем крае и его представителях на российских и международных турнирах, то вспоминают сразу же Игоря Куницына, ставшего по-настоящему первопроходцем. Сегодня, похоже, в приморском теннисе появился игрок, могущий последовать примеру именитого земляка.

Юный Артем Илюшин с каждым выходом на корт все увереннее представляет край на российских и международных турнирах. Недавно он вернулся в родной Владивосток со своей первой крупной победой, Артем стал победителем этапа Кубка Европы BALTIC WIND. До этого он отыграл на первенстве России, где завоевал бронзовую медаль в двух разрядах - парном и одиночном.

18 - 24 июня в Санкт-Петербурге проходил турнир на Кубок Европы, где Артему удалось одержать долгожданную победу впервые за полтора года выступления на соревнованиях высокого уровня. Этот турнир стал завершающим в его серии выездных соревнований. До него он выступил на первенстве Москвы среди 16-летних, далее выступил в двух международных турнирах из серии ITF Junior «TSZ Cup» (Тольятти), «Samara Cup» (Самара). В первом дошел до четвертьфинала, во втором «понюхал» победу, уступив первой ракетке страны среди 16-летних. После этого Илюшин «засветился» на первенстве России, где в жесткой борьбе завоевал «бронзу».

По результатам этих турниров Артем, очень долго мечтавший о первой десятке России, переместился с 16-й строчки на шестую, а в мировой классификации с 1100-го места на 498-е.

Как рассказал отец и тренер молодого теннисиста Олег Илюшин, Артем уже вошел в молодежную сборную страны и юношескую сборную для участия в турнире на Кубок Дэвиса. Западные тренеры называют его открытием сезона, одним из самых перспективных юных игроков, совершившим неожиданный скачок в рейтинге.

Сразу после своего возвращения домой молодой теннисист получил приглашение в краевой комитет физической культуры и спорта и на встрече с руководителем ведомства Натальей Хворостяной поделился своими впечатлениями и планами на будущее.

В 17 лет Илюшин уже заявил о себе, и, как сказала председатель спорткомитета, хочется, чтобы его успех имел продолжение. Артем защищает честь края и в середине июля должен выступить на Спартакиаде учащихся России. Наталья Федоровна надеется, что его присутствие поддержит ребят приморской сборной.

После спартакиады молодой спортсмен отправится на четыре недели в США, где будет повышать свой уровень в команде Стенфордского университета. Его английский на высоте, так что с общением проблем не возникнет. А пока во Владивостоке Артем тренируется в щадящем режиме. На здоровье молодого игрока сказался длительный выезд. За 46 дней он провел на корте в общей сложности 120 часов.

Перспективный приморец рассказал, что он уже знает практически всех своих соперников и, что не менее важно, они знают его. «Илюшин? Тот самый, из Владивостока?» - вот так постепенно в мире большого тенниса звучит не только имя спортсмена, но и города.