Золотые рыбки и впрямь золотые. Юные приморцы доминируют на голубых дорожках России.

В череде достижений приморских спортсменов первого месяца лета особняком стоят результаты пловцов. Их выступления вновь заставили специалистов говорить о нашем крае как о регионе, могущем успешно конкурировать с лучшими плавательными центрами страны.

6 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2170 от 6 июль 2007
0495d4a5bac5fbd8d315ee567a9727b6.jpg

В череде достижений приморских спортсменов первого месяца лета особняком стоят результаты пловцов. Их выступления вновь заставили специалистов говорить о нашем крае как о регионе, могущем успешно конкурировать с лучшими плавательными центрами страны.

Начался этот всплеск на Всероссийских соревнованиях, проводившихся в Волгограде, где 14-летняя Ольга Детенюк стала не только победительницей, что уже само по себе весомо, но и выполнила норматив мастера спорта.

По всем прикидкам получалось, что на следующих стартах - Спартакиаде учащихся России Оля вправе была рассчитывать на новый успех. Но то, что произошло в бассейне Пензы, где собрался весь цвет российского плавания, превзошло самые смелые прогнозы. Юная приморская спортсменка стала одним из самых ярких открытий спартакиады.

На дистанции 50 метров брассом Оля заняла первое место с результатом 34,74 сек. О напряжении борьбы красноречиво свидетельствует тот факт, что ближайшая соперница, чемпионка Санкт-Петербурга Надежда Колосова уступила ей всего пять сотых секунды!

На стометровке отрыв уже увеличился и составил от второго места, занятого сильнейшей брассисткой Москвы Евгенией Якуц, 2,15 сек.

В заключительной дисциплине - 200 метров брассом превосходство Оли также было подавляющим, ближайшая соперница отстала более чем на две с половиной секунды.

Кроме того, Оля была единственной участницей, выполнившей на всех трех дистанциях норматив мастера спорта!

Золотой урожай Оли Детенюк позволил команде Приморья занять среди субъектов России почетное шестое место. Для сравнения: наши соседи, хабаровчане, оказались в Пензе далеко за пределами первой десятки.

Тем временем готовится к большим стартам еще один приморский пловец - Олег Тихобаев. Недавно в очень трудном состязании - отборе кандидатов для участия в юношеском первенстве Европы он сумел завоевать заветную путевку, став победителем на дистанции 50 метров вольным стилем.

Оба пловца - и Детенюк, и Тихобаев выросли во Владивостоке. Оля занимается под руководством тренеров Николая и Татьяны Нистратенко во Дворце спорта «Юность», Олег берет уроки мастерства у главного тренера сборной края Ирины Моторкиной.

Юные пловцы прошли большую соревновательную школу на местных и региональных соревнованиях, по-настоящему их талант раскрылся на всероссийских детских соревнованиях «Золотая рыбка». В частности, нынешней зимой Оля стала пятикратной победительницей этих стартов, а у Тихобаева уже четыре года держится дальневосточный рекорд в плавании вольным стилем на дистанции 100 метров - 57, 84 секунды.