Телеграмме исполнилось 170 лет

Этим летом мы празднуем день рождения телеграммы. Первое сообщение было отправлено посредством телеграфа 25 июля 1837 года Чарльзом Витстоуном с железнодорожной станции Эустон. Получил это послание Уильям Фосергил Кук, находившийся в лондонском районе Ка

6 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2170 от 6 июль 2007

Этим летом мы празднуем день рождения телеграммы. Первое сообщение было отправлено посредством телеграфа 25 июля 1837 года Чарльзом Витстоуном с железнодорожной станции Эустон. Получил это послание Уильям Фосергил Кук, находившийся в лондонском районе Камден.

С тех пор прошло почти 170 долгих лет. Революционная по тем временам технология, позволяющая пересылать сообщения на огромные расстояния, стремительно развивалась в течение XIX века, став одним из самых популярных способов связи. Телеграф также значительно повлиял на другие средства коммуникации, включая электронную почту и Интернет.

Возможно, если бы в 1846 году Уильям Кук не открыл фирму Electric Telegraph Company - одну из первых компаний, предоставлявших коммуникационные услуги, сегодня мы бы с вами жили совсем в другом мире. Уже к 1874 году в Великобритании услугами телеграфа можно было воспользоваться в 20 тысячах городов и деревень. Страна также имела связь с США и со многими своими колониями. Когда телеграфу исполнилось 50 лет, его огромное значение признала даже королева Виктория.

В XX веке телеграмма уже отошла на второй план из-за популяризации и распространения телефона. На ее смену в 1932 году пришел телекс, который используется во многих странах до сих пор.