Таня Неизменная

Дмитрий ЕМЕЦ. «Таня Гроттер и проклятие некромага». Издательство «ЭКСМО».

6 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2170 от 6 июль 2007

Когда-то (наверное, Дмитрий Емец очень не любит вспоминать эти времена) девочка Таня появилась на свет как подвергшийся изменению пола и национальности мальчик Гарри. Идея «Гарри Поттера и философского камня», а также продажи этой книги по всему миру настолько вдохновили молодого российского автора, что из-под его пера со свистом и грохотом вылетело нечто, что и хотелось бы назвать «наш ответ Гарри Поттеру», да рука не поднимается…

Впрочем, о скандалах вокруг Тани Гроттер помнят все. Время прошло, а некий ореол вторичности вокруг Тани и ее приключений так и остался. И в последнее время, несмотря на старания автора, это ощущение все сильнее. Потому что Джоанна Роулинг сумела вовремя остановиться и поставила финальную точку в истории мальчика-волшебника, а Дмитрий Емец только-только разогнался и явно тормозить не собирается. «Проклятие некромага» - уже двенадцатая (двенадцатая, вы подумайте!) книга из серии про Таню, не за горами тринадцатая и так далее… Дарье Донцовой пора задуматься и забеспокоиться – конкуренты в скорописи на пятки наступают. А ведь господин Емец одновременно выдает на-гора истории про Мефодия Буслаева, коих уже тоже не две и даже не три…

На взгляд Лоцмана, подобная арифметика ужасает. Когда книги пекутся с неприличной скоростью, возникает вопрос о качестве продукции. Ну, особых литературных достоинств от текстов Дмитрия Емца никто и не ожидает, но тем не менее… Для подростков все же пишет.

«Вацлав неожиданно ухмыльнулся. Франциск поморщился. Его бесцветные глазки быстро скользнули по Таниному лбу. Прикосновения его глазок были физически ощутимы, материальны, неприятны. «Телепат!» - наитием поняла Таня и тотчас с силой захлопнула свое сознание, точно двери метро».

Шикарный слог, что и говорить. Впрочем, для скороспелого продукта не так плохо. Оборот «понять наитием» Лоцман занесет в анналы и будет долго помнить. Красиво. Интересно, войдет ли сей перл в анонсируемый сборник «самых прикольных фраз из книг о приключениях юной волшебницы. Фразочки, цитатки и афоризмы»?

Что еще сказать о книге? Вне сомнений, у Тани Гроттер есть свои поклонники. Ибо вряд ли стояла бы она на полках большинства книжных магазинов, если бы не покупали. Но Лоцману не нравится одно. Если – а этого не избежать – начать вновь сравнивать Таню с Гарри, а Емца с Роулинг, всплывет простой факт. Гарри с каждой книгой взрослеет по-настоящему, меняются его поступки, мотивации, психология. Между Гарри Поттером семью книгами назад и сегодняшним – огромная разница. Он вырос, как вырастают те, кто начал читать его приключения 13-летними… Таня Гроттер же, увы, не меняется. Некогда. Да, в каждой книге мы читаем, что она стала старше. Но изменился ли язык, поведение, перестала ли быть статичной сама героиня? Нет. Увы. И Тане, и автору не до таких мелочей. Успевать бы «волшебный сериал» выдавать на-гора…

Ваш Книжный Лоцман

Книги для обзоров предоставлены книжным бутиком ООО «Верба» (проспект «Красного знамени», 59, ПромстройНИИпроект, «Ярмарка на Гоголя», бутик № 2, телефон 45-07-24). Лоцман выражает признательность ООО «Верба» за плодотворное сотрудничество.