Не шпыняйте шпинат. Человеческий организм ему всегда рад.
Шпинат входит в число тех немногих овощных культур, которые могут давать в Приморье два урожая в год. Это потому, что растет он от одного до полутора месяцев с урожайностью при агропромышленном выращивании в 120 - 150 центнеров с гектара.
Шпинат входит в число тех немногих овощных культур, которые могут давать в Приморье два урожая в год. Это потому, что растет он от одного до полутора месяцев с урожайностью при агропромышленном выращивании в 120 - 150 центнеров с гектара.
Понятно, что нашим садоводам таких объемов не надо. А вот в небольших количествах врачи очень даже рекомендуют выращивать шпинат. В его листьях содержатся витамины В и С, каротин (что благоприятно сказывается на зрении) и минеральные соли. Он способствует накоплению в организме всех жирорастворимых витаминов, а это нормализует функции мышечной системы. Присутствие секретина благоприятно воздействует на поджелудочную железу. Полезна зеленная культура и для детей, так как предупреждает рахит. Охапками его надо есть тому, у кого недостаток железа в крови. И еще он прекрасно чистит организм. Наиболее оптимальное употребление этой культуры в различных видах салатов, подают также в качестве украшения к вторым блюдам.
На территории России распространены восемь сортов. Каждый из них имеет собственные неоспоримые преимущества. Вторая половина июля - самое время для нового посева шпината. Держать его на грядке и срывать постоянно свежие листья для употребления в пищу можно до самых заморозков. А еще он служит украшением для приусадебного участка.
Автор: Николай Кутенких Николаевич