Сладку ягоду готовят заранее

В эти дни люди должны максимально оказывать всяческую помощь своим растениям, считают сотрудники специализированных питомников на Дальнем Востоке.

6 июль 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2170 от 6 июль 2007
93d90e23bd9e7fb07175fce3a3909ae9.jpg

Дело в том, что именно в этот период формируется урожай нынешнего года. Кроме того, продолжается рост побегов и корневой системы, а также закладываются основы для созревания уже в следующем году. Поэтому каждый ягодный куст тратит очень много энергии и сил на все происходящие процессы.

Но если свет и тепло летом в избытке, то питательными веществами поддержку сможет оказать только садовод-любитель. Если нет под рукой специальных препаратов, можно ограничиться и перегноем или компостом. Сложнее с влагой. Приморский климат непредсказуем, особенно в его южной части – большинство дач и приусадебных участков расположено в пригородах Владивостока, Уссурийска, Артема, Находки, Большого Камня и в Надеждинском районе. Может зарядить морось с туманами, а может и солнышко палить без передышки. В первом случае полива не потребуется (за исключением добавления удобрений), во втором - беритесь за лейку.

И в завершение стоит сказать, что при обильном завязывании плодов стоит часть их удалять, чтобы остальная ягода была крупной и сладкой. Одни обрывают «лишние» завязи, другие срезают «слабые» веточки.