Пожалеть полоумного предлагают молодые актеры

Сегодня на сцене Приморского краевого театра кукол - третий и финальный показ дипломных спектаклей студентов театрального факультета академии искусств (курс Виктора БУСАРЕНКО, старший преподаватель - заслуженный артист России Александр ВОЛОСЯНКО). На этот

26 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2163 от 26 июнь 2007
962c84e248c552c9fcc3fa78351b40d5.jpg

Сегодня на сцене Приморского краевого театра кукол - третий и финальный показ дипломных спектаклей студентов театрального факультета академии искусств (курс Виктора БУСАРЕНКО, старший преподаватель - заслуженный артист России Александр ВОЛОСЯНКО). На этот раз вниманию зрителей предлагается не драма, как «Панночка», и не лирическая мелодрама, как «Вкус черешни», а самая настоящая комедия - «Полоумный Журден». Даже, можно сказать, актерский капустник, смешение пародии, гротеска…

- Мы сознательно оставили в стороне социальную подоплеку комедии Мольера и обратились к комедии, к булгаковскому варианту, не зря же пьеса имеет подзаголовок «Репетиция пьесы Ж.-Б. Мольера «Мещанин во дворянстве» на сцене театра Пале-Рояль в Париже в 1670 году», - говорит режиссер спектакля Виктор Бусаренко. - Эта постановка лично для меня - большая радость, воплощение в жизнь давней мечты, можно сказать. И для моих студентов «Полоумный Журден» - возможность поиграть, где-то сымпровизировать, пошалить…

- Полоумный господин Журден
Живет отчасти в каждой голове,
Мы покажем вам историю,
Как избавиться от сего недуга:
Люди, любите друг друга! - классический рэп несется из динамиков во время антракта. Написал его один из молодых актеров - Кирилл ДЕНИСОВЕЦ, исполнитель роли Клеонта ( и на сцене этот персонаж выглядит и говорит, как типичный рэпер - а что, шалить так шалить!). В простых этих словах кроется ключ к пониманию постановки: в трактовке актеров-дипломников и Виктора Бусаренко Журден - наивный, доверчивый простофиля, которого нагло и бесчестно обманывают, не любят, обижают все те, кто, по сути, питается от его доброты: Дорант, учителя… А он - такой нелепый и наивный - все стремится в калашный-то ряд да со свиным рылом. А ведь любовь, нежность, счастье у него уже есть, надо только их увидеть, вспомнить, оживить - вот же они, дома, там, где жена (Татьяна НЕСИНА с ее репликой: «Мерзавец, не прошло и 24 лет, как он разлюбил меня!» - поистине великолепна!), дочь, потенциальный зять…

Дипломные спектакли курса Виктора Бусаренко отличаются четкой продуманностью, логикой. Начинала цикл «Панночка», в которой зрителю показали новое прочтение Ниной Садур знаменитой повести Гоголя, а завершает «Полоумный Журден» - булгаковский взгляд на мольеровскую классику. Молодые актеры разыгрались не на шутку, и очень жаль, что у этих постановок столь короткий век и вскоре Александр КУЗНЕЦОВ, Светлана ТИТОВА, Антон КОНТУШЕВ, Кирилл ЗОБКОВ, Вадим КОРОЛЬКОВ, Софья КУЛЕШОВА и другие разъедутся-разбегутся. Кто-то решил покорять столицу, кому-то поступили приглашения от театров Улан-Удэ, Петропавловска-Камчатского, Челябинска, Благовещенска. Кто-то, возможно, останется во Владивостоке: ведь на каждый спектакль приходят «рекрутеры» из местных театров, может, кого и приглядят. Поверьте, выбор отличный!