Автобусные «раскольники»: причина спора – льготники

Во Владивостоке с 1 июля льготникам будет отказано в бесплатном проезде - такие угрозы появились в салонах коммерческих автобусов, сообщило агентство «Восток-Медиа». Инициативная группа, которая именует себя «коллективом пассажирского автотранспорта Влади

26 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2163 от 26 июнь 2007

Во Владивостоке с 1 июля льготникам будет отказано в бесплатном проезде - такие угрозы появились в салонах коммерческих автобусов, сообщило агентство «Восток-Медиа».

Инициативная группа, которая именует себя «коллективом пассажирского автотранспорта Владивостока», по данным агентства, распространила предупредительные листовки. Они призывают владивостокских транспортников провести акцию протеста.

«На сегодняшний день в городском общественном транспорте Владивостока имеют льготный проезд 23 категории граждан, - говорится в листовке. - Администрации города и края перечисляют предприятиям-перевозчикам на эти цели порядка 40 миллионов рублей в год. Сумма приличная, но посчитаем: в году 365 дней, а в день на городские маршруты выходит 600-700 автобусов. Делим 40 млн. руб. на 365 дней и 650 машин. Получается 169 руб. в день на один автобус. А фактическое число перевезенных льготников - до 500 человек в день одной машиной, в зависимости от маршрута. А это уже другие цифры. Наличие льготного проезда в городе по удостоверениям льготника дает возможность для всякого рода злоупотреблений…».

В качестве веских аргументов в воззвании приводились примеры, что каждый школьник имеет сотовый телефон, а оплачивает только половину от стоимости проезда. Что не менее странно, потому что именно с 1 июля приостанавливается действие льготных школьных проездных удостоверений на общественном транспорте для учащихся 9-х и 11-х классов. Напомним, что остальные школяры уже целый месяц ездят за полную стоимость.

Почему водители ополчились на льготников и не желают их перевозить? Ведь между автотранспортными предприятиями и городской администрацией заключен договор. И кто стоит за составлением «мистических» листовок? Этой проблеме и было посвящено экстренное заседание, которое состоялось в минувшую пятницу в «Сером доме». Его провел заместитель главы администрации Владивостока Владимир КУЗНЕЦОВ.

Как сообщили в мэрии города, на мероприятие прибыли 17 руководителей автотранспортных предприятий. Все они высказались против несанкционированного протеста и обещали провести служебное расследование. Между тем бессрочную акцию «неизвестные» планируют уже на 9 июля. Остается открытым вопрос: будет ли найден до этого времени компромисс? И с кем?