Зрелище недалеко от Большой Медведицы

С 26 июня приморцы могут наблюдать метеорный поток Боотид. Боотиды (от латинского названия созвездия Волопаса - Bootes) необычны тем, что не имеют ярко выраженного максимума. Наблюдать поток можно с 26 июня по 2 июля. Общепринятый максимум приходится на н

26 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2163 от 26 июнь 2007

С 26 июня приморцы могут наблюдать метеорный поток Боотид.

Боотиды (от латинского названия созвездия Волопаса - Bootes) необычны тем, что не имеют ярко выраженного максимума. Наблюдать поток можно с 26 июня по 2 июля. Общепринятый максимум приходится на ночь с 26 на 27 июня. Размер частиц потока - 1 мм, скорость - 18 км/сек.

Как рассказали в Уссурийской астрофизической обсерватории, этот медленный поток породила комета Понса-Виннеке. Она была в перигелии (самое близкое расстояние от Солнца) в мае 1998 года. Период обращения вокруг Солнца - около шести лет. В 2002 году наблюдался всплеск активности роя. Количество частиц достигало 100 метеоров в час. Исследователи метеорных потоков считают, что в этом году не следует ожидать особой активности потока.

Но чем черт не шутит, возможно, поток и будет активен. Волопас - большое созвездие рядом с Ковшом (Большая Медведица), слева от его ручки, и виден почти всю ночь. Самая яркая звезда Волопаса - красный Арктур.