Курилова не сменили на переправе

Интрига, связанная с постом главного приморского единоросса, продолжает раскручиваться. 14-я региональная отчетно-выборная конференция приморского отделения «Единой России», которая была запланирована на минувшую субботу и на которой, по некоторым оценкам

26 июнь 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2163 от 26 июнь 2007

Интрига, связанная с постом главного приморского единоросса, продолжает раскручиваться. 14-я региональная отчетно-выборная конференция приморского отделения «Единой России», которая была запланирована на минувшую субботу и на которой, по некоторым оценкам, секретарь регионального политсовета партии Владимир КУРИЛОВ мог лишиться этой должности, была отменена чуть ли не в последний момент. Это тот случай, когда отсутствие события - уже само по себе событие.

В региональном политсовете «В» никак не стали комментировать отмену конференции, однако выразили надежду, что она все же состоится несколько позже. По кулуарной информации, решение не проводить конференцию во Владивостоке было принято в Москве руководством центрального исполнительного комитета партии. Предположительно, на него повлиял именно вопрос о выборах нового секретаря и президиума политсовета.

Напомним, еще 20 апреля группа членов президиума регионального политсовета, близких к губернатору Сергею ДАРЬКИНУ, направила в Генеральный совет партии обращение с выражением недоверия Владимиру КУРИЛОВУ. Формально недоверие было связано с мартовским поражением кандидатов-единороссов на выборах мэров Большого Камня и Арсеньева, однако, по неофициальной версии, все дело в латентном личном противостоянии между губернатором и секретарем политсовета. Тем более что позиции последнего заметно ослабли в связи с заключением под стражу мэра Владивостока Владимира НИКОЛАЕВА, считавшегося в последние месяцы верным союзником Курилова.

На заседании политсовета 15 мая Владимир Курилов обозначил свою готовность уйти с поста секретаря и даже назвал кандидатуру своего возможного преемника - депутата Законодательного собрания Петра САВЧУКА. Это заявление, с учетом тесных отношений губернатора Дарькина и депутата Савчука, возможно, было призвано опровергнуть неутихающие слухи о трениях между Сергеем Михайловичем и Владимиром Ивановичем. Одновременно возникли разговоры о еще двух потенциальных кандидатах - бывшем вице-губернаторе Евгении ОВЕЧКИНЕ и генеральном директоре ООО «Окна Вестфалии» Леониде ПРЕМИНГЕРЕ. Однако оба последних эти слухи опровергли. А буквально двумя днями позже достоянием общественности стало заявление вице-спикера Госдумы и заместителя секретаря президиума Генсовета «Единой России» Владимира ПЕХТИНА о том, что место Курилова могут занять приморцы, работающие в Федеральном собрании. Кроме того, Пехтин решительно опроверг слухи о «конфликте Курилова с губернатором либо о расколе в партийной ячейке» и дал Курилову самые лестные характеристики как «кризисному управляющему».

Одновременно и из слов Пехтина, и из официального сообщения приморского регионального политсовета партии стало известно, что уход Курилова - вовсе не показатель его личного неуспеха, а даже наоборот. Оказывается, партия поддерживает высказанное председателем «ЕР» Борисом ГРЫЗЛОВЫМ предложение о создании во Владивостоке Тихоокеанского федерального университета на базе ДВГУ и решила рекомендовать на пост ректора этого нового вуза именно Владимира Курилова, ныне являющегося руководителем ДВГУ. А для этого неизбежен уход Курилова с секретарского поста, поскольку иначе у него просто не хватит времени, чтобы объять необъятное. Более того, Пехтин добавил, что партия попросила Курилова поруководить политсоветом хотя бы до декабрьских выборов в Госдуму и «как минимум, пока не будет решен его новый кадровый вопрос». Возможно, именно эти слова и стали руководством к действию при решении об отмене конференции, назначенной на 23 июня.

В любом случае Курилов доказал, что его позиции в Москве по-прежнему прочны. Москва, в свою очередь, вновь показала нежелание идти на поводу у местных партийцев при решении важнейших кадровых вопросов. В принципе Курилов может оставаться на посту секретаря в течение неограниченного срока, учитывая неопределенность с созданием во Владивостоке федерального университета. Но более вероятной представляется версия о том, что в Москве определяются с фигурой преемника Курилова, желая доверить этот пост максимально равноудаленному от местных деловых и политических элит человеку.