Это сладкое слово - гастроли
В доперестроечные времена театры края, как правило, в течение месяца ездили по городам и весям Приморья, везя в глубинку свои спектакли. Казалось бы, эта славная традиция навечно канула в Лету. И остались из всех достижений современной культуры для жителей края вечно плачущие по телевизорам богатые да прочие герои бесконечных “мыльных” южноамериканских сериалов.
И вот в прошедшем мае под патронажем губернатора Приморья Е. Наздратенко состоялись гастроли по краю академического театра им. Горького. Поверьте, для актеров слово “гастроли” звучит как сладостная музыка, увы, давно забытая. “Восемь любящих женщин” и “Кадриль” - эти два спектакля увидели зрители Находки и Большого Камня, Партизанска и порта Восточного, Спасска и Лесозаводска, Шмаковки и Черниговки. С 5 мая восемь любящих друг друга актрис (да-да, так оно и было в этом небольшом коллективе, где все: от старейшин А. Никитиной и Н. Айзенберг до юных исполнительниц - чувствовали себя на равных) две недели колесили по южному Приморью. Они благодарны судьбе за ту красоту, которой одарил их край, за цветение сопок и синь дивных бухт. А зрители благодарны им за встречу с настоящим живым искусством, за творческие вечера, за высокую поэзию, к которой они оказались причастны, за чудные песни (фонограммы музыкального сопровождения были взяты с собой).
Вернулись “Любящие женщины”, и в центральное Приморье отправилась “Кадриль”. И снова поехали И. Лыткина и И. Присяжнюк, занятые в том и другом спектаклях. Лесозаводск встретил участников “Кадрили” хлебом-солью, а местные бабушки с удовольствием сплясали перед ними на площади, в пляс пустился и В. Сергияков. Да что там говорить, в каждом городе, в каждом поселке актеры были самыми желанными и дорогими гостями. Смех и грех, но иногда к ним подходили сельские ребятишки потрогать их и постоять рядом с живыми настоящими актрисами, которых до того и не видели.
Участник “Кадрили” А. Запорожец попал на гастроли по краю буквально “с корабля на бал” - с группой молодых актеров он только что вернулся из Америки, куда они ездили по приглашению коллег.
Остается добавить, что это были полноценные гастроли, спектакли выехали с полным оформлением, светом, музыкой, костюмами... В них участвовали ведущие актеры академического театра, кроме самых молодых, все облеченные высокими званиями. И играли они на небольших, часто промерзших после зимы клубных сценах с полной отдачей, как на премьере на родных владивостокских подмостках.
Между прочим, вход на все спектакли был бесплатным, потому первые ряды, как правило, занимала детвора. Кто знает, может быть, живое общение с театром западет в душу, и кто-то потом придет учиться “на артиста” в институт искусств, в котором нынче мало студентов из приморской глубинки.