Ханкайский район • Предзимье. Радости мало

В старину по осени крестьянин выпрягался из круга забот. Варил брагу и заводил свадьбы. Теперь с радостью закавыка выходит.

12 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №19 от 12 нояб. 1996

В старину по осени крестьянин выпрягался из круга забот. Варил брагу и заводил свадьбы. Теперь с радостью закавыка выходит.

В октябре задолженность по заработной плате работникам сельского хозяйства составила в районе 8 миллиардов рублей. Меньше обычного заготовили в селах кормов для общественного животноводства. Невысока и средняя урожайность риса - 13 центнеров с гектара. Еще недавно эта главная культура Приханковья размещалась на 15 тысячах гектаров. Теперь посевов в 5 раз меньше...

А тут еще напасти повалили. Сгорела ферма со свиньями в Алексеевке, пожаром уничтожена часть запаса сена во Владимиро-Петровке, настоящим бедствием стало повальное воровство живности.

Крестьяне Приханковья и не вспомнят толком, когда в последний раз приличную зарплату получали. Живут натуральным хозяйством и случайными приработками. Например, в сентябре картошку на полях военного совхоза "Троицкий" собирали, теперь подвалила другая работенка - перебирать кукурузу в Новоселищах. Очистил тонну початков - получай 52 тысячи рублей...