Вековой юбилей сельской школы

Свой вековой юбилей отмечает народное образование в селе Чкаловском (Спасский район).

12 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №19 от 12 нояб. 1996

Свой вековой юбилей отмечает народное образование в селе Чкаловском (Спасский район).

За 100 лет существования сложилось много добрых традиций, среди которых ежегодные встречи выпускников. В юбилейном году такая встреча состоится 16 ноября. А начиналось все с двухклассной школы, открытой при православной церкви. Позднее она была преобразована в начальное училище. В 1907 году в селе появилась начальная школа, здание которой сохранилось до сих пор.

История школы - это история развития села. В 1939 году был образован Чкаловский район, Зеньковка переименована в с. Чкаловское, а школа преобразована в среднюю общеобразовательную. Ее первый выпуск пришелся на тяжелый 1942 год. Те, кто оставался в тылу, чем могли помогали фронту. Весь световой день, а порой и до глубокой ночи, ученики вместе с учителями работали в поле. При этом занимались в школе при керосиновых лампах, писали на старых газетах и книгах чернилами из волчьих ягод... Что это, как не высшее проявление патриотизма, о котором сейчас столько говорится!

Война окончилась. Школа разрослась и пополнилась молодыми преподавателями, которые с приобретением опыта становились высококлассными специалистами, - в настоящее время среди них есть и ряд отличников народного образования, и даже заслуженный учитель России - Фаина Сергеевна Херувимова. Если же говорить о сегодняшнем состоянии образования на селе, то в Чкаловской школе (общеобразовательное учреждение № 7) постепенно переходят от однообразного унитарного обучения к альтернативному. Это дает возможность и учителю, и родителям, и ученикам выбирать не только вид учебного заведения, но и программу, учебники.