Осваиваем правила чередования культур

От теории к практике рационального использования земли Правильное чередование сельскохозяйственных культур признаётся первоосновой успешного их выращивания. Свой вклад в разработку этой темы внесли учёные и специалисты Приморской овощной опытной станции. Поэтому им слово.

1 февр. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №19 от 1 февр. 2009

Многовековой опытЕщё на заре развития земледелия человек убедился в том, что при повторном выращивании культур, особенно одной и той же и на одних и тех же площадях, урожаи заметно снижались. Чтобы этого избежать, переходили на новые, целинные земли (так поступают и сейчас в некоторых развивающихся странах).Из русских агрономов проблема чередования культур более обстоятельно была рассмотрена Андреем Тимофеевичем Болотовым в XVIII веке, который предложил овощной севооборот в междурядьях молодого сада:«... в первый год сеять коноплю, во 2-й - сажать огурцы, картофель, свёклу, морковь и горчицу; в 3-й год сеять репу, салат, бобы, горох, а на иных грядах можно вторично сажать картофель, а осенью все грядки вновь унавоживать, а с весны 4-го года начинать опять таким же образом по порядку сажать и сеять». По мере роста численности населения и сокращения свободных площадей на смену распахивания новых и залежных земель пришло трёхпольное ведение хозяйства (трёхпольный севооборот): первый год - чёрный пар, второй - озимые зерновые (рожь, пшеница), третий - яровые зерновые (овес, ячмень, просо). В первый год поле использовали в качестве чёрного пара для минерализации питательных веществ и борьбы с сорняками. Кроме того, на паровых полях пасли скот.Позднее для увеличения продуктивности на паровых полях начали возделывать кормовые культуры, особенно бобовые (для накопления азота). В XVIII веке в севооборот стали включать картофель, свёклу, морковь, брюкву, овощные культуры, а в XIX веке - сахарную свёклу. Так возник севооборот с переходом от зерновых к незерновым (так называемым пропашным полевым культурам), что позволило проводить интенсивную борьбу с сорняками.Огородные семействаОпытные огородники, опираясь на давний и современный опыт, придерживаются правила - не сажать культуру несколько лет подряд на одном месте. Важность чередования овощных культур в первую очередь обусловлена тем, что при отсутствии плодосмена в почве происходит накопление вредителей и возбудителей болезней, специфических для данной культуры.Поскольку родственные, т.е. относящиеся к одному семейству культуры, как правило, поражаются одними и теми же вредителями и болезнями, важно не просто чередовать их, но высаживать друг за другом овощи, относящиеся к различным ботаническим семействам. Поэтому овощеводам-любителям нужно знать принадлежность овощных культур и ароматических трав к определённым семействам, поскольку это нужно прежде всего учитывать при составлении севооборота. Будем считать это первым полезным правилом при составлении севооборота.Больше половины наиболее часто выращиваемых огородных культур относятся к двум семействам - капустным и сельдерейным, что создаёт трудности при организации севооборота. Для улучшения ситуации можно рекомендовать расширение ассортимента за счёт представителей других семейств (овощные бобы, кукуруза, фасоль, мангольд, лук-порей, подсолнечник, физалис, ароматические травы), которые могут повысить устойчивость всего сообщества огородных культур к болезням и вредителям без использования химических средств защиты. В результате огородная продукция будет вкуснее и здоровее.Хорошим пособием для начинающих овощеводов-любителеи являются рекомендации всемирно известного учёного, доктора Д.Г. Хессайона из Англии. Он советует при организации севооборота применять несложное правило: поочерёдно чередовать корнеплодные и те культуры, у которых в пищу используют надземные части. Кроме того, не высаживать на участок, где какая-то из культур в предыдущий год плохо удалась, культуру из той же группы овощей.Второе правило конструирования севооборотов основывается на более глубоком знании биологических особенностей овощных растений:1. Следует чередовать медленно растущие в начале вегетации культуры (морковь, лук, огурец) с быстрорастущими в этот период (капуста, картофель).2. Овощи раннего посева (лук, петрушка, морковь) необходимо чередовать с культурами, рано освобождающими поля ранней осенью (бобовые, раннеспелый картофель и томаты).3. Овощные культуры с глубоко идущими корнями (морковь, петрушка, пастернак) необходимо чередовать с культурами с поверхностным расположением корней (огурец, тыква, кабачки, томаты, капуста).4. Корне- и клубнеплоды (лук, картофель) рекомендуется выращивать на второй и третий годы после поднятия дернины.5. Следует избегать размещения друг за другом культур, имеющих сходные болезни и вредители (звено «томат и картофель» следует разорвать друг от друга как минимум на один год).Выбираем лучших предшественниковРассмотренные первые два правила являются фундаментальной основой для организации севооборотов и имеют большое практическое значение.Однако наиболее оптимальное чередование культур в севообороте достигается при подборе для каждой культуры лучших предшественников.Только за счёт размещения возделываемых культур по лучшим предшественникам можно повысить их урожайность (без использования удобрений и других затратных мероприятий) на 20-40 и более процентов.Например, если вы планируете выращивать капусту белокочанную, столовые корнеплоды, тыквенные и плодовые паслёновые (томат, перец, баклажаны), то это можно организовать следующим образом.Из возделываемых культур я огурец является лучшим предшественником для большинства овощных растений.Участок разбивают на 4-5 частей и первую выделяют для сидерального пара из овса и сои для обогащения почв дешёвым органическим веществом и очищения её от болезней, вредителей и сорной растительности. На второй части размещают капусту, на третьей - огурцы, на четвёртой - морковь и столовую свёклу, на пятой - томаты, перец и баклажаны. При таком размещении культур учитывается также их отношение к свежему органическому удобрению (навозу животных и птицы). Например, средняя и поздняя капуста, огурцы сильно повышают урожай, если идут первой культурой после внесения в почву органических удобрений. Морковь и петрушка, наоборот, не переносят свежего удобрения, понижая качество продукции. Раннюю и цветную капусту, овощи на зелень (салат, шпинат) также рекомендуется высаживать на второй год после внесения свежего органического удобрения, так как в первый год они не успевают его использовать.Учитывая высокую потребность местных почв в органическом удобрении и благоприятные климатические условия для распространения болезней и вредителей, севообороты лучше составлять так, чтобы сидеральный пар и возделываемые культуры возвращались на прежнее место не реже чем через 3-4 года. В то же время для ряда культур, в меньшей степени реагирующих на повторные посевы и посадки (картофель, кукуруза, капуста, морковь), временной промежуток можно уменьшить до 2-3 лет. Для свёклы же, шпината, мангольда этот промежуток уменьшать нельзя, поскольку они являются наиболее самонесовместимыми.Овощи могут входить в один севооборот с картофелем и земляникой таким образом:1-я часть овощного участка - морковь, свёкла, редька, репа, капуста цветная;2-я часть - картофель ранний, яровизированный, сбор урожая до первой декады августа, подготовка почвы и посадка рассады земляники;3,4 и 5-я части овощного участка - соответственно земляника первого, второго и третьего года плодоношения;6-я часть - земляника четвёртого года плодоношения, после сбора урожая - уборка растений, перекопка, посев сидеральных культур или внесение органических удобрений, при необходимости - известкование почвы.Для ещё более тщательной оптимизации чередования культур и повышения эффективности использования земли в течение вегетационного периода необходимо также учитывать совместимость огородных культур.Соседи помогают сохранить здоровьеОт того, как размещены культуры на участке, во многом зависит здоровье сада и огорода.Например, соседствующий с капустой сельдерей отпугивает от неё бабочек-белянок, совок, капустную муху. Многие паразитические насекомые находят растения для питания по запаху. Например, морковная муха - морковь, луковая муха - лук, крестоцветные блошки - капусту, редис. Поэтому для дезориентации вредителей (чтобы сбить их с толку) между овощными и плодовыми растениями высевают сильно пахнущие пряные растения (петрушку, укроп, сельдерей, анис, кориандр (кинзу), базилик, мелиссу, шалфей, майоран и другие). Выделяя эфирные масла, эти растения защищают основные овощные культуры от сильных повреждений вредителями и болезнями. К тому же аромат и пыльца цветков пряных культур привлекают в сад и огород полезных насекомых.Имитируя природные экосистемы, необходимо по мере возможности стремиться к тому, чтобы в теплый период почва на участке не пустовала, а была занята растительностью. Например, до высадки поздних культур на участке рекомендуется выращивать раннеспелые холодостойкие овощи. А после уборки раннего картофеля и огурцов (до 20-25 июля) можно посеять после них зеленные культуры или сою на зеленое удобрение. Тем самым одновременно решается задача увеличения продуктивности земли, сохранения и повышения плодородия почвы и снижения безвозвратных к потерь солнечной энергии.Низкорослый тагетис (бархатцы), посаженный между рядами луковичных цветочных культур, усиливает их рост и предохраняет луковицы от нематоды. Астры, посаженные рядом с луком, хорошо растут, обильно цветут и не болеют. Матиолла, посеянная рядом с картофелем, отпугивает картофельную коровку и других вредителей.Горох способствует лучшему росту моркови, редьки, картофеля благодаря образованию на корнях клубеньков с бактериями, фиксирующими азот из воздуха.Чем шире и разнообразнее чередование культур в севообороте, тем меньше требуется вмешательства человека в управление процессом выращивания овощных, цветочных, плодово-ягодных культур и картофеля.Николай САКАРА, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель группы земледелия Приморской овощной опытной станции, Алексей ЖИЛЬЦОВ, научный сотрудник Приморской овощной опытной станции