Курсы

$68.22

€77.65

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №188 от 31.07.1997

Ждать ли инвестиций в Находку?

Немало моих знакомых “купились” на идею построения развитого капитализма в одном отдельно взятом городе. Одни в начале 90-х обменяли без всяких доплат свою прекрасную квартиру в центре Хабаровска на “хрущевку” в Находке (что Хабаровск! В то время ходили слухи, что и на Москву обмены были...). Другие накупили местных акций на деньги - не ваучеры, - рассчитывая, вероятно, жить впоследствии на дивиденды. К сожалению, то, что 5-7 лет назад казалось заманчивым и перспективным, на деле оказалось утопией.

“Мертвые души” в современном интерьере

Сюжет о мертвых душах Гоголю подсказал Пушкин. Авторы современного “проекта” обошлись без подсказок: хватило собственной жадности к легким деньгам, добываемым непосредственно на рабочем месте, да личной безнравственности, той окаменелости души, столь талантливо изобличенной писателем полтора века назад.

Огнеопасное варенье

Вне зависимости от времени года находкинские бомжи продолжают обеспечивать работой пожарных. Они учиняют пожары не только зимой, но и летом. Как сообщил старший дознаватель первого ОГТС Сергей Тяжелков, перед тем как вызвать службу “01”, жильцы дома № 18 на улице Спортивной заметили двух мужчин, выходящих из подвала. Судя по всему, они небрежно загасили окурки.

Старушки торопятся. На тот свет

Зимой, судя по всему, торжествуют только крестьяне. Городская же публика, оторванная от корней и здорового деревенского воздуха, впадает в депрессию. Именно на конец зимы пришлось наибольшее число самоубийств в Находке. Всего же за первые 6 месяцев года самовольно ушли из жизни 35 находкинцев.

Смерть в воде и у воды

Приморские речки очень часто преподносят неприятные сюрпризы в виде утопленников. Подобные несчастные случаи чрезвычайно распространены в жаркое время года. Но бывает, что человек погибает, так и не добравшись до воды. Например, в поселке Ляличи нетрезвый мужчина упал с моста через речку Илистую, но не в воду, а рядом. Через несколько часов он скончался от черепно-мозговой травмы.

Новая афера - “льготный уголь”

Некоторых хорольских пенсионеров навестила представительная дама, назвавшаяся социальным работником, занимающимся обеспечением пожилых людей углем по льготным ценам. Предложила сдать им деньги, пообещав самую скорую доставку уголька прямо к дому. И даже списки хорольских пенсионеров представила, чем развеяла все сомнения на этот счет.

“А за Чингисхана ты мне ответишь!”

Директор продовольственного рынка в поселке Горные Ключи, что в Кировском районе, и его приятель избили 37-летнего гражданина, и нанесли ему черепно-мозговую травму.

Назначение Константина Толстошеина мэром было незаконным?

Первомайский районный суд по жалобе Владимира Гильгенберга принял решение об отмене постановления № 108 администрации Приморского края от 16 марта 1994 года, в соответствии с которыми Константин Толстошеин в 1994 году был назначен исполняющим обязанности мэра Владивостока.

Японцы выбрали арсеньевский роддом

28 июля в краевой администрации состоялась встреча начальника управления здравоохранения администрации края Валерия Приходько с делегацией министерства иностранных дел Японии и японского консульства во Владивостоке. В ходе беседы стороны обсудили вопрос оказания гуманитарной помощи лечебным учреждениям Приморского края.

Лучшие участковые инспектора живут в Лесозаводске

28 и 29 июля во Владивостоке на стадионе “Динамо” прошел заключительный этап краевого конкурса профессионального мастерства среди участковых инспекторов милиции. Предыдущие этапы проводились в районных, городских и зональных управлениях внутренних дел.

Приморские “орлята”

10 приморских школьников из военно-патриотического клуба “Юный патриот Родины” отправились во всероссийский детский центр “Орленок”, где откроется очередная смена с символическим названием “Хоровод друзей”.

“Перекресток” не памятник, его легче сдвинуть

Привычный горожанам летний театр песни “Перекресток” в это лето предстал перед жителями Владивостока, раскинув свою палатку не там, где обычно в теплые дни звучали задушевные песни - на центральной площади, - а в самом центре Спортивной гавани.

Началась аттестация госслужащих

В администрации Приморского края началась аттестация государственных служащих. Ее целью в соответствии со статьей 18 закона Приморского края “О государственной службе Приморского края” является определение уровня профессиональной подготовки и соответствия государственным должностям в органах власти Приморского края, а также присвоение госслужащим квалификационных разрядов (классных чинов), в том числе очередных.

Виктор Кондратов встретился с руководителями СМИ

Вчера исполняющий обязанности полномочного представителя президента РФ в Приморском крае, начальник управления ФСБ Виктор Кондратов встретился в Доме журналиста с руководителями краевых средств массовой информации.

Прокурор города признал недействительными выборы главы Первомайского района

28 июля прокурор города Владивостока Юрий Мельников направил в суд заявление о признании незаконным и недействительным решения территориальной избирательной комиссии от 01.04.97 об избрании Сергея Семина главой муниципального образования Первомайского района.

Мэрия репетирует разгон ПЖЭТов

29 июля мэр Виктор Черепков подписал постановление, которое практически упраздняет жилищно-эксплуатационный трест Ленинского района.

Торговцы против монополии... власти

“В” уже сообщал, что в марте этого года в Артеме разгорелся конфликт между предпринимателями и городской властью. Думой и главой города были приняты решения, регламентирующие торговлю: в 5 раз увеличены ставки временного патента, довольно-таки жесткими оказались решения, ограничивающие торговлю спиртным. В апреле для защиты своих прав предприниматели решили объединиться. В городе была создана общественная организация содействия предпринимательству.

Закон об инвестициях должен оживить экономику края

Как уже сообщал “В”, перед уходом на каникулы депутаты Приморской думы в числе других приняли в первом чтении закон “Об инвестиционной деятельности в Приморском крае”. Чем была вызвана необходимость разработки этого закона и в чем его отличие от ранее принятых документов по проблеме инвестиций, мы попросили рассказать заместителя председателя краевой думы Николая КРЕЦУ:

“Дальполиметалл” получил право экспортировать продукцию

Дальнегорское АО “Дальполиметалл”, крупнейшее на Дальнем Востоке горно-металлургическое предприятие, выпускающее свыше 40 процентов российского свинца и цинка, получило право экспортировать свою продукцию. Это произошло после того, как в конце минувшей недели президент России подписал указ “Об экспорте продукции, содержащей драгоценные металлы, за рубеж”.

Запущен противоаварийный турбогенератор

Первый в крае паровой турбогенератор противодавления мощностью 500 кВт недавно сдан в опытно-промышленную эксплуатацию в муниципальной котельной города Фокино, что является плодом совместных усилий городской администрации, научно-технического центра внедренческого предприятия “Турбоблок-сервис” и Калужского турбинного завода.