PRO жизнь без опасности

Приморский край - регион с высокой степенью зараженности ВИЧ, а города Большой Камень, Уссурийск, Находка, Артем - с крайне высокой. Если ситуацию не переломить, через десяток лет это будут города мертвых...

13 окт. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1835 от 13 окт. 2005

Приморский край - регион с высокой степенью зараженности ВИЧ, а города Большой Камень, Уссурийск, Находка, Артем - с крайне высокой. Если ситуацию не переломить, через десяток лет это будут города мертвых...

Ведь уже сегодня здесь на тысячу населения приходится по пять-семь ВИЧ-инфицированных, и это только официальные данные, неофициальные же - в шесть раз выше.

Одним из важнейших и по сути дела единственным эффективным методом борьбы с ВИЧ и СПИДом был и  остается путь профилактики. Им должны заниматься не только медики, но и волонтерские организации - ведь подросткам много проще понять ровесника и поверить ему, чем взрослому в белом халате. А в том, что на прицеле ВИЧ и наркомании - именно молодежь, сомневаться не приходится.

Елена Войтовская, психотерапевт краевого центра по борьбе со СПИДом и руководитель молодежной организации "Жизнь", побывав на форумах в Москве и Санкт-Петербурге, выслушала немало приятных слов в адрес наших добровольцев. Но главные итоги форумов, по словам Елены Юрьевны, все же в другом.

- В Петербурге проходил форум, организованный молодежной организацией "Взгляд в будущее", она уже 10 лет успешно работает в Северо-Западном округе, - говорит Елена Войтовская. - Здесь работало 22 мастер-класса, каждый из которых был крайне информативен и интересен. На форуме нам показали расширенную и модифицированную версию программы "PRO здоровый выбор". Сейчас по ней обучаются 20 студентов-психологов ДВГУ, недавно влившихся в ряды "Жизни".

Привезли мы и интересный опыт организации клиник: специальных центров, ориентированных на подростков 14-16 лет, которых еще не принимают во взрослых поликлиниках, а в детские им идти как бы неловко. В таких центрах все нацелено не только на квалифицированное оказание медицинской помощи, но и на профилактику, создание дружественной атмосферы, чтобы подросток мог спокойно и не ощущая себя изгоем поделиться своей проблемой с психологом, например, получить консультацию гинеколога, нарколога. За три года в тех районах, где действуют клиники, количество абортов у девочек до 18 лет снизилось втрое! Об этом опыте мы будем рассказывать медикам края, возможно, такие клиники появятся и в Приморье.

Форум, проходивший в Москве, был посвящен проблеме оказания паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом. Паллиативная помощь при безнадежных заболеваниях нацелена на то, чтобы облегчить телесные и душевные страдания человека, причем не только самого больного, но и членов его семьи, и даже медиков, которые, работая с такими пациентами, как никто подвержены синдрому выгорания...

Академик Покровский, открывая форум, невесело заметил: эпидемия СПИДа идет в России по африканскому типу, в ближайшие 10 лет половой путь распространения заменит "шприцевой", и тогда остановить болезнь будет уже невозможно.

Важность проблемы правительство как бы и осознает (недавно прошли заседания Госсовета и Совбеза, посвященные исключительно вопросу борьбы со СПИДом), но в то же время всю тяжесть работы возлагает на местные власти и местные бюджеты. А на местах далеко не всегда власть имущие видят в ВИЧ реальную угрозу: умы чиновников занимают проблемы ЖКХ, плохих дорог:

- Но кто будет ездить по новым дорогам и жить в отремонтированных домах, - спрашивает Елена Войтовская, - если 70 процентов ВИЧ-инфицированных - люди активного, до 30 лет, возраста? Через 10-12 лет каждый седьмой из тысячи умрет! Если мы не начнем наконец действовать.

Удивительно, но проблемой больше обеспокоены руководители городов и поселков. Руководители Черниговки, Спасска, Владивостока, Большого Камня в течение года находили средства на проведение тренингов в школах своих городов. Общественная организация "Жизнь" в скором времени издаст 1000 информационных плакатов на темы наркомании и ВИЧ, которых ждут не дождутся в училищах, школах, колледжах. Деньги на издание частично выделила администрация Находки, частично это средства выигранного "Жизнью" гранта. Но ведь 1000 экземпляров - капля в море: И потому поводов для оптимизма нет.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, "Владивосток"