Первый “звоночек” от генерала Кондратова

Губернатора Евгения Наздратенко, отдыхающего сейчас с супругой в Корее, по возвращении на родину ожидает неприятный сюрприз: генерал ФСБ Виктор Кондратов впервые (за период исполнения им обязанностей полномочного представителя президента РФ) документально зафиксировал факт нарушения руководством края президентских указов. Собравшимся в связи с этим на пресс-конференцию журналистам было оглашено соответствующее распоряжение и обращение полпреда Кондратова.

24 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №183 от 24 июль 1997

Губернатора Евгения Наздратенко, отдыхающего сейчас с супругой в Корее, по возвращении на родину ожидает неприятный сюрприз: генерал ФСБ Виктор Кондратов впервые (за период исполнения им обязанностей полномочного представителя президента РФ) документально зафиксировал факт нарушения руководством края президентских указов. Собравшимся в связи с этим на пресс-конференцию журналистам было оглашено соответствующее распоряжение и обращение полпреда Кондратова.

Как выяснилось из оглашенного, “многочисленные обращения граждан” и “письма трудящихся” стали помимо администрации края приходить и к полпреду президента. Оказалось, трудящихся интересует не только “когда?” и “сколько?”. Трудящийся смотрит глубже и требует дать объективный ответ: а какова же на самом деле роль “отдельных руководителей” краевой исполнительной власти в получении федеральных трансфертов на погашение задолженностей по зарплате учителям и медикам Приморья, работникам большекаменского завода “Звезда”” и т. д.

Такая дотошность приморского труженика вполне объяснима: полем сражения двух ветвей местной власти (губернаторской и полпредовской) стали заслуги на поприще выбивания денег из центра. Каждая из ветвей старается первой рапортовать об очередной порции дотационных вливаний (“эксклюзивность” которых лучше всего засвидетельствовать платежкой), так что народ стал путаться, а чья же на самом деле это заслуга - Наздратенко или Кондратова? И хотя в принципе каждая из сторон декларирует, что не важно “кто” эти деньги добыл, главное, что они добыты, - ни та, ни другая уступать лавры “авторства” не намерена и старается своевременно информировать об этом трудящихся.

Борьба за “авторство” усугубляется еще и тем, что выбивание денег из центра нынче - чуть не единственная возможность властей засвидетельствовать свое радение о народе. Так что если в одних руках сосредоточивается функция добывания и распределения федеральных средств, да еще и вручение федеральных же наград (а именно это предусматривает указ о дополнительных полномочиях полпреда), то другие руки пропросту остаются без дел и становятся как бы лишними.

В последнее время по вполне объяснимым причинам успех на поприще “выбивания” все чаще падает на бравого генерала. Однако “отдельные руководители” (говорится в обращении Виктора Кондратова), “...участвуя в парадных встречах и проводах различных комиссий... через “прирученные” СМИ и различные департаменты, на содержание которых идут сотни миллионов бюджетных средств, создают у жителей Приморья имидж власти, стремящейся решать проблемы населения”. (Короче - одни пашут, а другие руками машут, не замечая “митингов протеста оголодавших людей и опустевшие цеха крупнейших предприятий края”). Не обвинив напрямую “отдельных руководителей” в присваивании чужих финансовых заслуг, генерал Кондратов тем не менее призвал работников СМИ к “осторожному” использованию информации, “искажающей истинное положение дел” - независимо от уровня предоставляющих ее лиц.

Этим претензии представителя президента к руководящими приморским “лицам” не ограничились. На пресс-конференции было также сообщено о фактах неисполнения администрацией края президентских указов, и в частности - указа № 550 от 04.06.97 г., в котором определено, что “полномочный представитель президента РФ по Приморскому краю организует распределение финансовых средств, направляемых в край из федерального бюджета, и осуществляет контроль за их целевым использованием”. В основе своей работы, подчеркнул генерал, он видит необходимость обеспечения прозрачности распределения федеральных средств, чтобы каждому жителю края было ясно: почему и сколько денег направлено в тот или иной район и город. Однако подобной ясности пока нет и у самого полпреда - в нарушение президентского предписания распределение последних трансфертов (в 36 и 53 миллиарда рублей) было произведено администрацией края без соответствующего согласования с уполномоченным президента. Как заявил собравшимся Виктор Кондратов, соответствующий доклад будет направлен им в Кремль. Издано также распоряжение о подготовке представления в Министерство финансов РФ о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника финансового управления администрации края Н. Австеровой. Это распоряжение генерала стало первым официальным документом, зафиксировавшим непослушание администрации края президентским указам, - тем самым можно уверенно констатировать, что презентация новой кремлевской папочки “по Наздратенко” состоялась.

Помимо чисто “формальных” претензий (несоблюдение субординации) у представителя президента есть возражения и “по сути”. Несправедливым Виктор Кондратов считает и само распределение средств, когда из поступивших в июне 36 миллиардов федеральных рублей учителям и медикам Дальнегорска выделяется аж 7, а Уссурийску, Арсеньеву - чуть более 4 миллиардов рублей. За что такая немилость?

Немилость администрации края к Находке и Владивостоку, которым из 36 миллиардов не перепало ни рубля, хоть объяснима (закон о бюджете Приморской думы лишает их каких бы то ни было дотаций), но также несправедлива. Ведь именно в этих приморских “мегаполисах” сосредоточена чуть не треть всего здравоохранения и народного образования края. По мнению представителя президента, “согласование” с ним распределения федеральных трансфертов позволило бы администрации края избежать подобных “просчетов”.

Судьба последних 52 госбюджетных миллиардов для Кондратова также загадка. Как заявил полпред, администрация края пока не сочла возможным предоставить ему конкретную “расшифровку” маршрутов федеральных средств, что также внушает некоторую тревогу.

Дабы тенденцию местного самоуправства пресечь, уполномоченный президента дал первый, предупреждающий губернатора “звонок”. Через месяц пообещал дать второй - предполагается расширенное заявление с обобщающим анализом ситуации в Приморском крае.

Автор: Марина ЛОБОДА, “Владивосток”