Политические маневры вокруг выборов во Владивостокскую думу

Мэр Владивостока Виктор Черепков обратился в ряд федеральных органов власти с просьбой дать правовую оценку ситуации, сложившейся вокруг выборов в представительный орган местного самоуправления.

11 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №18 от 11 нояб. 1996

Мэр Владивостока Виктор Черепков обратился в ряд федеральных органов власти с просьбой дать правовую оценку ситуации, сложившейся вокруг выборов в представительный орган местного самоуправления.

В частности, в обращении к Государственную думу РФ он просит оказать содействие в проведении выборов в городскую думу не 22 (как предписывает постановление краевой думы), а 29 декабря. Дать правовую оценку сложившейся ситуации мэр просит также Генеральную прокуратуру РФ и Центризбирком России. Ряд материалов на предмет привлечения к ответственности местных судей, допустивших, по мнению Виктора Черепкова, грубое нарушение процессуального законодательства при рассмотрении обращений по означенному вопросу, мэрия Владивостока направляет в Высшую квалификационную коллегию судей РФ.

Как сообщили "В" в пресс-центре городской администрации, данные действия мэрии вызваны "возникшим во Владивостоке правовым хаосом, первопричиной которого стали неправомерные действия краевой думы". Назначив выборы на 22 декабря, дума тем самым превысила свои полномочия и вторглась в компетенцию органа местного самоуправления. По мнению Виктора Черепкова, все законные способы разрешения конфликта на уровне края исчерпаны: обращения мэрии в местные суды волокитятся, в то время как иски противоположной стороны рассматриваются без задержек. В связи с чем городская власть просто вынуждена обратиться в центр.

Тем временем, не дожидаясь высочайшего решения (которого, на наш взгляд, и не будет, так как спорные вопросы легко решаются на местном уровне. Все остальное - просто политический шум), и.о. мэра Владивостока Юрий Копылов издал постановление, в соответствии с которым в краевом центре образована еще одна Владивостокская территориальная комиссия по выборам в представительный орган местного самоуправления - городскую думу. Ее возглавил председатель городского комитета по развитию местного самоуправления, известный демократ Илья Гринченко.

Как сообщили "В" во Владивостокской избирательной комиссии № 1 (деятельность которой возобновлена решением Ленинского районного суда), никаких беспокойств или территориальных претензий от дублирующего новообразования они пока не испытывают, по-прежнему во Владивостоке продолжают функционировать 22 окружкома и более 400 участковых комиссий прежнего призыва, по-прежнему питают надежды около сотни зарегистрированных кандидатов в гордуму. Вместе с тем по месту жительства и на предприятиях города активно ведется сбор подписей избирателей и в поддержку нового кандидатского корпуса на выборы 29 декабря.

Вряд ли стоит рассчитывать, что возникшую во Владивостоке дикую предвыборную коллизию с двумя избиркомами, а в перспективе - с двумя городскими думами возможно разрешить на местном уровне, на уровне райсуда. С учетом великих амбиций нынешней власти дело дойдет до Верховного, а то и Конституционного суда.