Последняя осень Оли и Тани

Сегодня жители Вольно-Надеждинского, Артема и поселка Нового прощаются с Ольгой Горбовой. Вчера похоронили Таню Рухманову. Девушки погибли ночью 8 ноября в результате взрыва гранаты "Ф-1" на дискотеке в Новом.

11 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №18 от 11 нояб. 1996

 Сегодня жители Вольно-Надеждинского, Артема и поселка Нового прощаются с Ольгой Горбовой. Вчера похоронили Таню Рухманову. Девушки погибли ночью 8 ноября в результате взрыва гранаты "Ф-1" на дискотеке в Новом.

Наутро после трагедии жители Нового собрались у Дома культуры, где все и произошло. У входа поставили цветы и фотографию Оли Горбовой. Пол, стены, потолок танцевального зала изрешечены осколками. Зеркала и лампы расколоты. Кое-где еще проступают пятна крови. "Около двух часов, когда дискотека уже заканчивалась и объявили последний танец, этот парень встал на скамейку и бросил гранату. Вот, мол, девушки, вам фейерверк, - рассказывали работники ДК. - Как только сам не пострадал... Это мы уже прибрались. А то бы вы видели. Крови было целое море".

В момент взрыва в зале находилось около 70 человек, в основном подростки из расположенных поблизости поселков. 17-летняя Ольга погибла сразу, 20-летняя Таня - по дороге в больницу. Врачи делали все возможное, но ранения оказались очень тяжелыми. Взорвавшего гранату работники милиции Надеждинского райотдела задержали сразу же, возле ДК. И поспешили спрятать - трудно представить, что с ним стало бы, попадись он в ту ночь подросткам, их родителям. Им оказался 22-летний дважды судимый житель Владивостока, проживавший с подругой в Вольно-Надеждинском. До сих пор его местонахождение скрывают. В ту роковую ночь он находился в состоянии сильнейшего наркотического угара.

Врачи сработали оперативно. 15 минут спустя первые 10 раненых поступили в Надеждинскую центральную районную больницу. Были вызваны машины скорой помощи из Владивостока. Начальник управления здравоохранения краевой администрации Юрий Селютин лично приехал на место трагедии. Его присутствие оказалось очень полезным - в течение часа были решены все проблемы по обеспечению больниц необходимым количеством крови и медикаментов. Специалисты недавно созданного "Центра медицины катастроф" оказывали первую помощь, давали рекомендации коллегам в стационарах. В основном были осколочные ранения. Особую обеспокоенность врачей вызывал 19-летний парень, которого взрывной волной отбросило на 4 метра. У него размозжена бедренная кость, повреждена бедренная аорта, рана живота. Особо тяжело раненных отвозили в "тысячекоечную" больницу. 10 часов спустя после взрыва там продолжались операции.

Анестезиолог-реаниматолог Надеждинской больницы Валентин Урбанович, принимавший в ту ночь раненых подростков, за 19 лет своей работы не припомнит подобного случая. Сейчас в больницах находятся 16 тяжело раненных в возрасте от 14 до 19 лет, 7 из них в отделениях реанимации. Врачи делают все возможное, чтобы не пополнить список жертв этой чудовищной по своей абсурдности трагедии.