Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1715 от 10.03.2005

Хлеб подешевеет

К середине марта во Владивостоке появятся первые стационарные павильоны для торговли дешевым хлебом, в котором буханка «Подольского» будет стоить не выше девяти рублей.

ОМОН без права на жилье

Если бы кто-нибудь надумал искать антураж для триллера, то лучшего адреса, чем дом №102 на ул. Борисенко (общежитие энерготехникума) во Владивостоке, они не нашли бы. Для воссоздания атмосферы вселенской разрухи не требуется режиссерских ходов, ярких красок и дорогостоящих декораций.

Грохочут «Гвоздики»

С приходом весны на полигоне ТОФ в Хасанском районе загрохотали артиллерийские залпы, и в воздухе запахло порохом. По словам начальника артиллерии соединения морской пехоты полковника Алексея Шишкина, на стрельбы выходят все, кто имеет отношение к артиллерии: от расчетов ПТУРов (противотанковые управляемые ракеты) до экипажей САУ (самоходно-артиллерийские установки) «Гвоздика» и «Нона».

Спасатель города

В начале марта одно из муниципальных подразделений администрации города Владивостока, отвечающих за нормальное функционирование города, возглавил Владимир Черепков – сын депутата Госдумы, экс-мэра Виктора Черепкова.

Без права обмена

В настоящее время около 60 тысяч учащихся муниципальных школ Владивостока получили проездные билеты. Не успев решить проблему с льготным проездом, городской комитет по общему и профессиональному образованию столкнулся с потерей удостоверений.

Знай наших!

8 марта во Владивосток из Москвы прилетела проводница Владивостокского отделения ДВжд Анна Кравченко. В столице девушка участвовала в финале всероссийского смотра-конкурса проводников пассажирских вагонов «Весна в пути-2005», который проходил в государственном центральном концертном зале «Россия».

Не стучите колеса!

Вместе с приходом весны на железной дороге начинается ремонт. Как сообщил пресс-секретарь Владивостокского отделения ДВжд, в марте будут производиться дорожные работы на участке пути между станциями Океанская и Угольная. В связи с этими мероприятиями произошли изменения в расписании движения электричек.

Клеймо от “Примкарантина”

В России готовятся работать по международному стандарту “О требованиях к древесным упаковочным материалам”. Об этом корреспонденту “В” рассказала ведущий специалист Пограничной государственной инспекции по карантину растений по Приморскому краю – филиала ФГУ “Росгоскарантин” Вера ШВЫДКАЯ.

Таможенный матриархат

Как уже сообщал «В», в настоящее время в Дальневосточном таможенном управлении происходят большие кадровые изменения. Начало весны принесло еще два назначения. И, соответственно, два освобождения от должности.

В далеком Берлине...

С 11 по 15 марта в столице Германии пройдет самая крупная туристическая выставка в мире. Впервые Приморский край будет представлен на ней единым стендом.

Уже и «Спорт-Экспресс» в недоумении

Очередной контрольный матч на сборе в Турции «Луч-Энергия» провел против пермского «Амкара». Неделю назад команды уже встречались и разошлись миром – 2:2. Для пермяков повторная встреча была последней перед начинающимся 12 марта чемпионатом в премьер-лиге.

Победили умением

Хлебный бизнес

Предприятие «Уссурийский хлеб», известное за пределами своего города, постоянно расширяет производство. В дополнение к множеству хлебобулочных изделий здесь выпускают различные пирожные и торты, печенье и кексы. Продукция остается такой же вкусной и через трое суток. Однако главным остается хлеб, большинство сортов и видов не меняется – они нравятся покупателям.

Создать уют в Доме быта

Обслуживать многочисленных клиентов и заниматься капитальным ремонтом своих помещений вынужден коллектив муниципального унитарного предприятия «Дом бытовых услуг» в Славянке. То и другое делать крайне необходимо. В Хасанском районе больше нет многофункциональных предприятий быта и сервиса, поэтому жителям некуда обратиться. И без ремонта нельзя: самому зданию более 30 лет, все трубы, полы и оконные рамы прогнили, краска поблекла, штукатурка потрескалась.

К посевной

Чем длиннее становится световой день, тем больше проблем у приморских крестьян. Подготовка к посевной входит в завершающую фазу.

Домом надо рулить

Новый Жилищный кодекс, вступивший в силу 1 марта, перед всеми жильцами многоэтажек поставил на повестку дня вопрос: как будем управлять своим домом? От нас требуется осознать: хватит плыть по течению, хватит надеяться на то, что придет дядя из муниципального ЖЭКа и все решит (тем более что большая часть квартир перешла в частную собственность). Законодатели определили срок, в течение которого должен быть избран способ управления многоквартирным домом, - один год после введения в действие кодекса. Причем это нужно сделать не формально, ради «галочки» - управление должно реализовываться на практике. Иначе муниципалитет проведет конкурс и сам выберет для дома управляющую организацию.

Соломоново решение

8 марта исполнился ровно год самой мужской ТВ-программе края – «Прим-экстрим» («ТВЦ» (Лица-23)). Однако, несмотря на «грозность» передачи, ее автором, ведущей и режиссером является Юлия Соломонова. Увы, увлекаясь своей программой, она не занимается опасными видами спорта.

Подполковник Наталья

Как стало известно корреспонденту «В», аккурат к 8 Марта начальник пресс-службы Приморского пограничного управления ФСБ РФ Наталья Рондалева получила подарок от московского руководства.

Финиш у маяка

Во вторник во Владивостоке финишировал беспрецедентный зимний автопробег «Экспедиция-Трофи-2005», стартовавший в Мурманске 23 февраля.

Аренда снижена

Постановлением главы администрации Владивостока Владимира Николаева с 1 марта внесены коррективы величины коэффициента функционального назначения, используемого при расчете арендной платы за землю в городе.

Лед опасен

Со вчерашнего дня запрещен выход на лед на прибрежных территориях во Владивостоке, Находке, Шкотовском, Надеждинском и Хасанском районах.

Вакцина на контроле

Владивостокский центр вакцинопрофилактики примет участие в общероссийской программе. Сообщение об этом прозвучало на конференции «Вакцинопрофилактика в педиатрии». Владивостокский центр попадет в числе еще 15 подобных учреждений из других городов России в программу по профильному мониторингу.

«Фазанки» сократят

Администрация Приморского края планирует ликвидировать пять профессиональных техучилищ. На бюджете края оставят всего девять ПТУ из 46 учреждений начального и среднего профобразования. Остальные передадут в университетские и учебно-производственные комплексы.

Выход из тупика

Департамент Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю приступил к комплектации групп для обучения инвалидов, которые остались не у дел. ФГСЗН заключила договор с профессиональным реабилитационным центром «Святозар».