Не будите в крысе зверя

Елена С. едва открыла крышку мусоропровода, когда на нее из камеры выпрыгнула крыса и откусила кончик носа. Этот случай произошел недавно во Владивостоке. Елена С. была доставлена в травмпункт.

8 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №16 от 8 нояб. 1996

Елена С. едва открыла крышку мусоропровода, когда на нее из камеры выпрыгнула крыса и откусила кончик носа. Этот случай произошел недавно во Владивостоке. Елена С. была доставлена в травмпункт.

Не повезло и пенсионерке Лидии Михайловне. Направившись опять же к мусоропроводу, она оставила дверь квартиры приоткрытой. Возвращаясь, Лидия Михайловна успела заметить лишь мелькнувший длинный тонкий хвост. Всплеснув руками, пенсионерка ринулась за крысой. Долго гоняла ее по квартире, загнала в угол. Победа, казалось, была на стороне пенсионерки. Но в крысе проснулся инстинкт самосохранения, и она, подпрыгнув, сильно укусила свою торжествующую противницу за руку.

За 9 месяцев этого года 10 жителей города пострадали от укусов крыс. В крае людей крысы кусают гораздо чаще. Конечно, до повального наступления крыс на людей дело, слава богу, не дошло. Но повод для беспокойства есть.
Что и говорить, разведению крыс зачастую способствуем мы сами: вспомните кучи мусора на этажах, всевозможные ящики на площадках - прекрасное место для жизни крысы и ее семейства. Хотя живут крысы в основном в подвалах. В мусоропроводе - трапезничают.

Истреблением грызунов занимается городская дезостанция. Каждый год дезостанция призывает заключать договоры на дератизацию с различными организациями и ПЖЭТ города. Но большинство организаций и ведомственное жилье остаются неохваченными. Договоры не заключаются по объективной причине - нет денег. Детским учебным учреждениям станция пошла навстречу: весь 1995 год и первую половину 1996-го дератизация проводилась бесплатно. Нынче станция не имеет такой возможности.

- Численность грызунов в городе высока, - считает Марина Самойленко, врач-дезинфекционист городской дезостанции, - но большого роста по сравнению с прошлым годом не наблюдается. Кстати, отмечается рост численности мышей. Их становится больше, чем крыс. У нас на сегодня очень большой выбор "мягких" ядов. Разнообразие ядов позволяет эффективнее бороться с грызунами, так как для их организма характерно быстрое привыкание к яду. Чем еще хороши "мягкие" яды, так это тем, что они, во-первых, не загрязняют окружающую среду и, во-вторых, притупляют чувство настороженности к еде, которое очень развито у грызунов. Раньше от сильного яда сразу же погибало несколько грызунов, а другие отходили. От "мягких" ядов погибают через 5-10 дней (от внутреннего кровотечения). За это время все остальные успевают попробовать приманку. Все жители многоэтажек и частных домов, страдающие от усиленного натиска крыс, могут обращаться непосредственно к нам (ул. Шефнера, 6) или в свое ЖЭУ. В течение трех дней заявку выполняем. Продается приманка по приемлемым ценам (в пределах 10 тысяч) всем желающим при наличии паспорта.

По словам Валентины Воронок, заместителя главного врача городского центра санэпиднадзора, опасны не только укусы крыс и других грызунов, но и их экскременты. Именно через них передаются тяжелые инфекции: лептоспироз, дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка и другие заболевания. Вот почему все государственные и частные предприятия, имеющие продуктовые склады, просто обязаны регулярно проводить дератизацию. Заболевания эти вылечить можно, но крайне сложно. А вот бешенство - заболевание смертельно опасное. Поэтому всем укушенным лучше, не теряя времени, делать прививки...