Тихо умерла больничка

До недавних пор во всем районе только Пантелеймоновка имела больницу со стационаром на 20 мест. Многие годы она обслуживала не только своих сельчан, но и жителей 6 окрестных сел.

8 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №16 от 8 нояб. 1996

До недавних пор во всем районе только Пантелеймоновка имела больницу со стационаром на 20 мест. Многие годы она обслуживала не только своих сельчан, но и жителей 6 окрестных сел.

После первичного обследования и простейших анализов те, что полегче, лечились на месте, потяжелее - направлялись в город. К услугам пациентов были терапевт, стоматолог, физиокабинет и медлаборатория. "Лежачие" больные никогда не жаловались на больничную кухню: готовили повара из местных свежих харчей прекрасные обеды. Как раз это обстоятельство - уют и покой в больничных палатах, внимание санитарок и сытный стол - привлекали сюда не только больных пенсионеров, но и тех престарелых односельчан, у кого случались неурядицы в доме. Кто-то называл такую "практику" приютом для престарелых. А что - совхоз процветал. Чего же скаредничать?
Но времена изменились. 2 месяца назад принято решение об упразднении стационара в сельской больнице и о создании на ее базе обычной поликлиники. Почему же медики, многие из которых попадут под "сокращение", согласны с таким решением?

- Ничего странного нет, - говорит исполняющая обязанности главврача Любовь Комогорцева. - Мы принимаем лишь тех, кто приходит со своими лекарствами: больничные запасы давно иссякли. Кто не может их купить, "выздоравливает" дома. Поэтому-то у нас сейчас лежит  всего одна больная. Зачем нужна больница без больных?
После сокращения штата почти в 2 раза в бывшей больнице останутся лечащие врачи и часть обслуживающего персонала. Они и будут вести прием и первичное обследование пациентов. Однако, учитывая цены даже на те лекарства, что продаются в одном из отделов сельского универмага, можно предположить, что больные, особенно пенсионеры, все реже будут появляться на пороге поликлиники. А если потребуются более эффективные, дефицитные снадобья (значит, еще более ощутимые для кармана пациентов из городских аптек), то за поездку в город надо выложить еще 13 тысяч. Многие ли позволят себе такую "роскошь"?

Кроме сельских медиков прием и обслуживание больных в экстренных случаях будет вести также бригада "скорой помощи", машина которой постоянно будет находиться в селе. Если потребуется, бригада сможет доставить тяжелого больного в город. Да и с лекарствами на "03" получше.

Но лежать на больничной койке рядом с домом, под присмотром родных, как было прежде, уже не получится. Лишились старики и этой "прелести" сельской глубинки.