Осеннее наступление профсоюзов

С гудков рыболовецких и морских торговых судов во Владивостоке, Находке и Большом Камне трудовое Приморье начнет сегодня акцию протеста. Общекраевая стачка проводится в рамках всероссийской односуточной предупредительной забастовки.

8 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №16 от 8 нояб. 1996

С гудков рыболовецких и морских торговых судов во Владивостоке, Находке и Большом Камне трудовое Приморье начнет сегодня акцию протеста. Общекраевая стачка проводится в рамках  всероссийской односуточной предупредительной забастовки.

Накануне совет федерации профсоюзов Приморья провел пресс-конференцию, на которой было заявлено, что кризис в социально-экономической и общественно-политической жизни края достиг крайней точки. Население доведено до нищеты, каждый второй человек голодает. Долги по заработной плате превысили 900 миллиардов рублей: в народном образовании - 222, в угольной промышленности - 130, в здравоохранении - 110, в рыбной отрасли - 66, в жилищно-коммунальной хозяйстве - 59 млрд. рублей. У нас есть предприятия, на которых деньги выдавали последний раз летом прошлого года.

Поэтому трудовые коллективы и решили сегодня выступить единым фронтом. Митинги протеста пройдут в большинстве городов и рабочих поселков. Во Владивостоке люди выйдут в 11 часов утра на центральную площадь города. Ожидается участие порядка 20 тысяч человек. Не обойдется и без проблем - в этот день на площади намечена ярмарка сельскохозяйственной продукции.

Основная часть промышленных предприятий останавливает производство на 2 часа. В знак солидарности к ним присоединятся на несколько минут работники организаций и фирм, где выплачивается зарплата.