Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1362 от 22.05.2003

Вразмашку из Кореи

Профсоюз моряков Владивостока распространил сообщение, в котором говорится, что моряки плавбазы «Рыбак Чукотки» не могут покинуть южнокорейский порт Пусан, так как у них отобраны паспорта.

Балкон поехал

Сотрудники городской службы спасения предотвратили попытку самоубийства, предпринятую 77-летним жителем Владивостока.

Лесные «эксперименты»

Состояние приморских лесов давно вызывает серьезную озабоченность общественности, правоохранительных органов и краевых властей. Велики объемы незаконно заготовленной древесины. Почему же в Приморье, которое является кузницей кадров лесной отрасли всего Дальнего Востока, так сложно навести порядок в лесу? Может быть, причина лежит в самой альма-матер, где готовятся кадры работников лесной промышленности, а именно в Институте лесного хозяйства Приморской сельхозакадемии? Или в Федеральном государственном учреждении «Учебно-опытный лесхоз» (УОЛХ), где проводятся учебные работы для студентов? Здесь на практике закладывается отношение к делу будущих инженеров-лесоводов.

Приморье не умрет от жажды

«Пивоиндустрия Приморья» возобновила выпуск некогда популярных сортов пива «Авангард №1» и «Боцман». Как говорят пивовары, по многочисленным просьбам потребителей.

Журналисты, полиграфисты, дизайнеры...

Более 40 лет назад в Дальневосточном государственном университете начали готовить журналистов. Три года назад на базе факультета журналистики ДВГУ был создан Институт массовых коммуникаций. О том, кого сейчас готовят в институте, рассказывает его директор, председатель Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» Валерий БАКШИН:

“Золотая» скидка

Этим летом «Аэрофлот» за полцены доставит в Москву поступающих в столичные вузы золотых медалистов из отдаленных регионов, в том числе и приморских.

Первоучители славянские

10 лет назад в России появился новый государственный праздник – День славянской письменности и культуры, отмечаемый 24 мая.

Сравнивая, познаем

Вчера в Дальневосточном государственном университете господин Маруо Син читал лекцию, тема которой - «Размышления о России и Японии. Путешествуя по Европе».

До первой звезды

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский вручил государственные награды дальневосточникам. В том числе приморцам.

Впереди летние каникулы

Накануне летних каникул в городских школах Артема прошли общегородские родительские собрания. Их посетило около 1,5 тысячи родителей школьников.

Гонки по вертикали

Во Владивостоке началась череда дорожно-канализационных провалов.

Процесс пошел

Бывшего президента СССР Михаила Горбачева пригласили во Владивосток для участия в первом Европейско-Тихоокеанском конгрессе «Глобализация: взаимодействие экономик, культур, технологий и природы».

Будет буря

Сегодня к вечеру, как сообщили информагентству «Восток-Медиа» в Уссурийской астрофизической обсерватории, возможно нарастание активности магнитного поля Земли.

Братья по крови

В Артеме прошел городской слет доноров.

Моду диктуют транспортники

Набирает темп чемпионат Приморского края среди любительских команд первой группы. Уже сыграны два тура. Лидерство захватили уссурийский «Локомотив» и артемовский «Авиатор», взявшие на старте по максимуму – шесть очков.

«Карина» въехала… в дом

Ужасная авария произошла ночью в краевом центре. Вчера примерно в 01.15 ночи жильцы одного из домов по улице Державина были разбужены страшным грохотом. Оказалось, их дом протаранил легковой автомобиль марки «Карина-Премиум».

Злая отрава

В пункте пропуска «Турий Рог» совместный наряд пограничников и таможенников предотвратил ввоз в Россию 140 литров китайской водки.

Баксы по факсу

Во Владивостоке за сутки зарегистрированы три факта выявления фальшивых денег.

Тянется шнур

В результате оперативных мероприятий сотрудники Арсеньевского ГОВД изъяли у местных жителей около 4 кило пластида, 39 детонаторов и несколько метров огнепроводного шнура.

Своя колея

В краевом центре создается компания по пригородным перевозкам на железной дороге. Как сообщили в пресс-центре ДВжд, речь идет об открытом акционерном обществе “Владпригород”, которое начнет функционировать с 1 июля.

Здесь нет подводных камней

Главным политическим событием этих дней стало послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Высказать свою точку зрения мы попросили участника встречи в Кремлевском дворце, губернатора Приморья Сергея ДАРЬКИНА.

Мертвый сезон

В том, что приморские здравницы пустуют в мае, ничего особенного в общем-то нет – межсезонье. Но на этот раз, скорее всего, курортам не дождаться и летнего наплыва отдыхающих. Разве только к отпускной поре мы вдруг резко разбогатеем и сможем покупать путевки из собственной зарплаты. Соцстрах теперь простому люду не помощник. В бюджете Фонда социального страхования на этот год ожидалось сокращение средств на санаторно-курортное оздоровление, но Госдума и президент “пошли до конца”, просто-напросто вычеркнув эту статью расхода. Взрослое трудоспособное население окончательно лишилось такой социальной гарантии, как “санаторно-курортное оздоровление”. Еще одному пережитку социализма подписан приговор.

Держите карман шире

Согражданам, похоже, пора порыться в коробках. В тех самых, в которых мы предпочитаем хранить нужные, а зачастую и не очень нужные документы: справки, счета, квитанции. Уверен, у многих приморцев там найдутся еще дореформенные договоры страхования. В ту пору, когда граждане безоговорочно доверяли своему государству, считалось хорошим тоном застраховать детей к совершеннолетию или свадьбе, себя от непредвиденных обстоятельств. С началом гайдаровских реформ эти сбережения, как и все прочие, обратились в прах. Но государство, правда, с большим опозданием все-таки пытается компенсировать народу потерянные средства. И процесс этот набирает обороты. Об этом корреспонденту “В” рассказала руководитель центра по организации компенсационных выплат ОАО “Росгосстрах” Татьяна Бабурина: