Министр обороны высоко оценивает боеготовность ТОФ

Во вторник завершилась рабочая поездка на Тихоокеанский флот министра обороны России Сергея Иванова. Поздно вечером 31 июля он прибыл в Хабаровск, где планирует ознакомиться со служебно-боевой деятельностью частей и соединений Дальневосточного военного округа.

2 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1018 от 2 авг. 2001
Во вторник завершилась рабочая поездка на Тихоокеанский флот министра обороны России Сергея Иванова. Поздно вечером 31 июля он прибыл в Хабаровск, где планирует ознакомиться со служебно-боевой деятельностью частей и соединений Дальневосточного военного округа.

Министр обороны дал высокую оценку увиденному на ТОФ. Как отметил Иванов, он лично убедился, что “флот находится в достаточно приличном состоянии”. По словам министра, главное то, что офицеры, в том числе и молодые, “хотят как можно чаще ходить в море, служить Родине, защищать наши восточные рубежи”.

Сергей Иванов отметил, что большая заслуга в этом бывшего командующего ТОФ адмирала Михаила Захаренко. Министр обороны надеется, что целеустремленность, взвешенность в принятии решений, умение находить выходы из самых сложных ситуаций - все эти качества Михаила Георгиевича окажутся востребованы на должности первого заместителя главкома ВМФ. “Это повышение говорит лишь о том, что и президент, и министр обороны, и главком – все мы безмерно доверяем адмиралу Захаренко”, - подчеркнул Сергей Иванов.

Как стало известно “В”, на закрытых совещаниях министр объявил о закладке уже в этом году нескольких новых боевых кораблей для Тихоокеанского флота. Судя по всему, речь идет об эсминцах 956-го проекта. Вместе с тем, по данным “В”, в ходе встреч с главами администраций дальневосточных краев и областей Сергей Иванов обращался к ним с просьбой помочь с финансированием строительства кораблей. Известно также, что во время своего визита министр обороны очень живо интересовался возможностями предприятий военно-промышленного комплекса Дальнего Востока. По информации из неофициальных источников, сейчас рассматривается возможность выделения крупных оборонных заказов для ряда предприятий ВПК Приморского и Хабаровского краев.

По сообщению пресс-службы ТОФ, на Камчатке министр обороны РФ Сергей Иванов побывал в соединении стратегических атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Кроме этого он ознакомился с проблемой утилизации АПЛ, выведенных из боевого состава флота. Сейчас у причалов ТОФ стоят десятки атомоходов, выведенных из состава боевого дежурства. Они представляют серьезную экологическую угрозу для Дальнего Востока. Иванов признал, что в настоящий момент необходимо интенсифицировать работу всех служб в этом направлении.