Элитный спорт пришел в школу

Владивостокской школе № 17 крупно повезло. Нашлись люди, которые решили построить здесь детско-юношеский теннисный центр. Инициатором, вдохновителем и главным спонсором этого дела выступили Владивостокская федерация тенниса и компания “Интурист- Владивосток”.

2 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1018 от 2 авг. 2001

Владивостокской школе № 17 крупно повезло. Нашлись люди, которые решили построить здесь детско-юношеский теннисный центр. Инициатором, вдохновителем и главным спонсором этого дела выступили Владивостокская федерация тенниса и компания “Интурист- Владивосток”.

На пришкольном участке (10 тысяч кв. метров) в будущем разместятся восемь теннисных кортов и три спортивные площадки: для мини-футбола, баскетбола и общефизической подготовки: с беговой дорожкой, брусьями, перекладиной и другими современными спортивными снарядами.

- Почему-то принято считать теннис элитным, дорогим и поэтому недоступным видом спорта, все это чепуха, - говорит Николай Астафьев, председатель компании “Интурист-Владивосток”, президент Владивостокской федерации тенниса. – Это творческий, умный и удивительно красивый вид спорта. Другое дело, что во Владивостоке с 700-тысячным населением сегодня можно насчитать лишь чуть больше десятка кортов. Первые из них мы, группа единомышленников, строили на ул. Советской еще 15 лет назад. Сегодня эти корты нужно реставрировать.

А ведь теннисом можно начинать заниматься в любом возрасте. Лично я пришел в эту игру в 36 лет и не собираюсь с ней расставаться. Но, понятное дело, для того, чтобы стать мастером, ракетку нужно взять в руки в шесть-семь лет. Поэтому и был задуман этот “пришкольный” проект, в котором наряду с нами принимают участие морская администрация порта Владивосток, рыболовецкий колхоз “Восток-1”, банк “Приморье”, Приморская ЦСМ, компании “Магеллан”, “РОССТЭК” и другие.

Первый набор в специализированный теннисный класс был сделан еще в прошлом году. С ребятами ведет занятия мастер спорта по теннису Ирина Лимакина. Правда, пока тренировки проходят в школьном спортзале, но уже к началу этого учебного года мы планируем открыть три спортивные площадки и, надеемся, два теннисных корта с настоящим, хорошим покрытием - для корта нужен особый, тротуарный асфальт, мелкозернистый, на отсеве и песке.

Надо сказать, что работы сейчас ведутся на родительский спонсорский взнос - 120 тысяч рублей, его сделал Евгений Овечкин, директор компании “Шипинг энд Трейдинг групп”.

Как заявляют создатели этого детско-юношеского спортивного центра, для учеников 17-й школы тренировки на кортах будут бесплатными.