Это вам не теплоходами управлять!..

Всю ночь с понедельника на вторник носило по морю двух жителей Владивостока в аварийном катере “Би-лайнер” японского производства.

2 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1018 от 2 авг. 2001

Всю ночь с понедельника на вторник носило по морю двух жителей Владивостока в аварийном катере “Би-лайнер” японского производства.

Это современное судно накануне доставил в наш город из-за рубежа один из работников Дальневосточного морского пароходства, и на него даже не успели оформить надлежащие документы. Два штурмана ФЕСКО решили опробовать его на воде и вышли на катере в сторону пролива Босфор-Восточный. В планах у судоводителей было только пройти мерную милю.

Возле острова Уши произошла неприятность. Около 23.00 30 июля на винте срезало шпонку, и катер потерял ход. Вначале южным, а потом юго-западным ветром его потащило по Амурскому заливу в сторону полуострова Песчаного. Ночью ребята кинули якорь, но закрепиться им не удалось, и судно стало дрейфовать вдоль побережья. Благо, что у одного из моряков оказался сотовый телефон, и они сообщили о случившемся городским спасателям.

Как рассказал корреспонденту “В” один из руководителей государственной инспекции по маломерным судам Михаил Куликов, вчера рано утром на поиски людей был отправлен катер. Спасатели на “ВРД-0077” прибыли в район предполагаемого бедствия. Однако в Тавричанском лимане никого не обнаружили, тогда они расширили границы поиска. В 10.20 им удалось найти дрейфующий катер, он находился между горой Столовой и устьем речки Барабашевки.

Стоит заметить, что одному из штурманов требовалась срочная медицинская помощь - у него обострилась язва. Благо, что на “ВРД” имелось в аптечке необходимое лекарство, которое помогло моряку. Тем не менее на пирсе бухты Федорова во Владивостоке его ждали опытные врачи.

Спасатели ГИМС не только доставили на берег коллег-моряков, но и притащили на буксире катер. Они не требуют денег за спасение дорогостоящего “Би-лайнера” и имущества на его борту, но надеются, что им возместят расходы на топливо.