Единые правила “Примкоммунтеплоэнергии”

Расширенное совещание глав муниципальных образований края провел во вторник губернатор Приморья Сергей Дарькин. На него собрали также руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства и финансовых управлений администраций городов и районов.

2 авг. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1018 от 2 авг. 2001
Расширенное совещание глав муниципальных образований края провел во вторник губернатор Приморья Сергей Дарькин. На него собрали также руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства и финансовых управлений администраций городов и районов.

До первых заморозков осталось так мало времени, что счет уже ведется на дни. На повестку дня были вынесены самые острые вопросы: финансовое обеспечение ЖКХ на предстоящий отопительный сезон, ситуация в большой и муниципальной энергетике, проблемы текущих платежей за потребленную тепловую и электрическую энергию с одновременной реструктуризацией накопившихся долгов.

На совещании выступил первый вице-губернатор Александр Линецкий. Вот основные тезисы его доклада. В Приморье все должны уяснить, что ситуация считается совершенно неприемлемой, если кто-то зимой замерзает в своих квартирах. Точно так же, как и задержки по заработной плате специалистам бюджетной сферы: учителям, врачам и т.д.

В крае подготовлен консолидированный финансовый план, включающий и бюджеты муниципальных образований. В нем расписано, сколько нужно денег для нормального прохождения зимы. Чтобы спокойно дожить до следующего лета, необходимо 2 миллиарда 200 миллионов рублей. Из них 1 миллиард 431 миллион потребуется на приобретение жидкого и твердого топлива, более 400 миллионов должно уйти на ремонт сетей и оборудования, 170 миллионов понадобится на заработную плату сотрудникам предприятий ЖКХ, еще примерно 200 миллионов придется заплатить ведомственным котельным за тепло для населения и социальной сферы. Это расходы.

Теперь подсчитаем, за счет чего будут покрываться эти самые расходы. Основную часть составят платежи населения. Второе - финансирование местных бюджетов. Третье - это платежи промышленных потребителей. Если все будут платить сполна, то в доходной части образуется разрыв “всего лишь” в 700 с лишним миллионов рублей. Получается, что у нас не хватит денег на топливо, ремонтные работы, другие неотложные нужды. В краевой администрации разработан механизм пополнения бюджета. При этом придется оставить в бюджете только социально защищенные статьи, в том числе помощь малоимущим, закупку медикаментов, продуктов питания. Все остальные платежи по линии строительства или долгосрочных ремонтов (за исключением объектов муниципальной энергетики) придется на время заморозить. Кроме того, финансовый план оставляет за рамками все имеющиеся задолженности. Зато он подразумевает неукоснительное выполнение доходной части бюджета.

Подготовленный финансовый план в настоящий момент получили администрации всех городов и районов. В срок до 10 августа финансовые подразделения должны с ним поработать и, если понадобится, внести свои предложения. С 15 августа в Приморье все “начинают играть по единым правилам”. Организующим началом станет новая структура с примерным названием “Примкоммунтеплоэнергия”.