Последний из синрике

Около года находился в федеральном розыске один из членов религиозной организации "АУМ синрике" Алексей Юрчук. И вот в конце прошлой недели он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Оперативники управления ФСБ РФ по Приморскому краю провели операцию по задержанию прямо в центре Владивостока - молодой человек был взят на улице Посьетской.

19 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1010 от 19 июль 2001

Около года находился в федеральном розыске один из членов религиозной организации "АУМ синрике" Алексей Юрчук. И вот в конце прошлой недели он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Оперативники управления ФСБ РФ по Приморскому краю провели операцию по задержанию прямо в центре Владивостока - молодой человек был взят на улице Посьетской.

В 1999 году в России члены организации начали подготовку серии террористических актов в крупных городах Японии с целью освобождения лидера группировки Секо Асахары. Планировалось, что взрывы, которые должны были прогреметь на территории Японии, станут лучшим аргументом для дальнейшего шантажа правительства страны с целью освобождения лидера. После этого на частном катере предполагалось переправить Асахару в Россию. Для его размещения на территории российского Приморья было приобретено несколько квартир.

В прошлом году в результате операции, проведенной сотрудниками управления ФСБ РФ по Приморью, несколько членов этой организации были задержаны, а Алексею Юрчуку удалось бежать. В ходе задержания было изъято несколько единиц нарезного и, в частности, автоматического оружия, более тысячи патронов различного калибра, боевые гранаты, самодельные взрывные устройства, начиненные картечью из рубленых гвоздей, гаек и пуль. Также у арестованных были обнаружены фотоснимки мест скопления людей в Токио, Саппоро и нескольких других японских городах. Предполагается, что именно здесь экстремисты готовились заложить взрывные устройства.

На сегодня известно следующее. После перехода секты на нелегальное положение адепты разъехались по всей стране. Оставшийся в Москве Дмитрий С. не смирился с "несправедливым заточением Учителя". Эта мысль постепенно трансформировалась у религиозного фанатика в идею освобождения Асахары. Свои взгляды он подробно излагал на сайте в сети Интернет. Постепенно к нему стали присоединяться другие радикально настроенные фанатики. На встречах с ними С. излагал свои воззрения, призывал закупать оружие и боеприпасы для дальнейшей реализации сформировавшегося к тому времени плана. В Москве же С. изыскивал деньги на покупку оружия. У группы, задумавшей освободить "Учителя", появились пистолеты "ТТ", автомат "АК", тротиловые шашки, детонаторы, даже форма сотрудников милиции. И зачем им она в Японии?

Когда у С. закончились средства, он через Интернет запросил помощи у японских друзей. Первая встреча состоялась в Вене, где С. получил от японских сектантов 30 тысяч долларов США. Потом еще 9 миллионов иен (около 90 тысяч долларов).

В конце зимы 2000 года группа была уже неплохо вооружена. Оружие, замаскированное в боксерские груши, было переправлено во Владивосток по железной дороге. В “городе нашенском” группа сняла несколько квартир на улицах Крыгина, Енисейской, проспекте 100-летия Владивостока. Там собирались члены боевой организации и хранилось оружие. Причем место дислокации группы постоянно менялось, встречи проходили то в аэропорту, то в других оживленных местах. По словам С., это было необходимо для тщательной конспирации и дабы не привлекать излишнего внимания со стороны правоохранительных органов.

В марте прошлого года С. выезжал на рекогносцировку в Японию, где на месте выяснял будущие объекты для взрывов. Так на фотоснимках С. появилось место в 250 метрах к югу от дома предварительного заключения, где томился Асахара, крупные станции метро, парк Уэно в Токио, район Синдзюку, ресторан “Сибуя”.

Параллельно все члены группы активно занимались спортом, посещали тир, пристреливали оружие в безлюдных местах. В общем, все было готово к великой миссии. 28 июня 2000 года С. решил приобрести необходимый катер и уже начал изучать объявления в газетах. Но… 1 июля его и еще трех человек задержали сотрудники правоохранительных органов. Алексею Юрчуку и некоторым другим удалось уйти.

В ходе обысков на принадлежащих членам российского филиала секты квартирах было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. А основной арсенал располагался в арендованном боксе в ГСК с символическим названием “Учитель”.

В отношении С. и трех его подельников, которых взяли в июле прошлого года, дело было расследовано и передано в суд. В числе обвинений – терроризм, контрабанда, незаконное приобретение и хранение оружия, а также его изготовление. В связи с задержанием Юрчука можно сделать вывод, что сейчас дело в отношении него будет присовокуплено к уже имеющемуся в краевом суде. Слушание скорее всего начнется в конце сентября – начале октября этого года.