Работы для прокуроров прибавилось

Итоги своей работы подводили прокуроры городов и районов Приморского края на заседании коллегии, которая прошла в краевой прокуратуре.

19 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1010 от 19 июль 2001

Итоги своей работы подводили прокуроры городов и районов Приморского края на заседании коллегии, которая прошла в краевой прокуратуре.

Нарушений законов вскрыто 7430, по итогам различных проверок внесено 1167 представлений об устранении нарушений, 564 незаконных правовых акта органов власти отменено по протестам, 329 человек по инициативе прокуратуры привлечены к различной ответственности. За этими статистическими данными, прозвучавшими на заседании, кропотливая работа сотрудников правоприменительных органов. Причем некоторые из цифр превышают уровень прошлого года в полтора-два раза.

Есть и такой момент. В интересах государства и граждан в суды заявлено около 2900 исков, что в 1,4 раза больше, чем в первом полугодии прошлого года. Такого количества исков никогда не предъявлялось даже по итогам года. Как сообщил пресс-центр прокуратуры края, большую часть исков, заявленных в интересах граждан, составляют иски о взыскании задолженностей по заработной плате, детским пособиям. Прокуратура активно встает на защиту нарушенных жилищных прав. В интересах государства и предприятий заявлено около 1600 исков на сумму свыше 22 миллионов рублей. В арбитражные суды предъявлено 66 исков на общую сумму около 153 миллионов рублей.

К должникам предприятий топливно-энергетического комплекса по материалам, представленным прокурорами городов Арсеньева, Лесозаводска, Пограничного, Черниговского районов, предъявлены требования о взыскании свыше 19 миллионов рублей задолженности по оплате потребленной электроэнергии.

И еще один интересный факт. По поводу превышения и злоупотребления должностными полномочиями прокурорами возбуждено 17 уголовных дел в отношении работников милиции.