Совка изводит пшеницу и ячмень

Вредная луговая совка набросилась на многие приморские поля, но особенно страдают в эти дни посевы в Уссурийском и, что удивительно, Чугуевском районах.

19 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1010 от 19 июль 2001
Вредная луговая совка набросилась на многие приморские поля, но особенно страдают в эти дни посевы в Уссурийском и, что удивительно, Чугуевском районах.

- Нынешний год хочется назвать прямо-таки аномальным, - сказала корреспонденту “В” заведующая лабораторией диагностики и прогнозов краевой станции защиты растений Майя Товба. – Во-первых, под небывало большим снежным покровом у нас в Приморье благополучно перезимовали все вредители растений, обычно-то часть вымерзает. Во-вторых, насекомые стремительно размножились, причем луговая совка захватила даже те районы, где мы ее не ожидали, например, таежный Чугуевский.

И если, допустим, в Анучинском районе после неутешительного прогноза местного пункта сигнализации станции защиты растений к налету совки подготовились, сумев обработать химикатами большинство полей, то в некоторых других земледельцы оказались практически безоружными перед прожорливым вредителем, гусеницы которого сейчас вовсю подгрызают колосящуюся пшеницу, ячмень, овес.

К примеру, в Доброполье, где расположены поля совхоза-техникума “Уссурийский”, совка свирепствует уже на 120 гектарах из 500. Главный агроном Иван Хохлов сетует - у совхоза-техникума не нашлось средств, чтобы загодя прикупить препараты для профилактического опрыскивания злаковых культур. Теперь, после довольно удачной продажи молока, вроде должны появиться деньги на децис, фастак либо иные эффективные химикаты, но совка явно опередила запоздалые попытки защитить ячмень и пшеницу.