Великан запутался в сетях и умер

Такова печальная участь уже второго гигантского животного, забредшего в одну из бухт вблизи г. Большой Камень. С месяц назад корреспондент «В» сообщал о том, что на берег вынесло погибшего кита-косатку. И вот новая жертва.

6 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1003 от 6 июль 2001

Такова печальная участь уже второго гигантского животного, забредшего в одну из бухт вблизи г. Большой Камень. С месяц назад корреспондент «В» сообщал о том, что на берег вынесло погибшего кита-косатку. И вот новая жертва.

На этот раз ею оказалась почти десятиметровая планктоноядная акула.

          Бедолага запуталась в ставном неводе на одном из рыбопромысловых участков колхоза «Первое мая». Утопленницу обнаружили работники этого предприятия, осматривающие невод. Она оказалась настолько огромной и тяжелой, что им понадобилась дополнительная помощь рыболовецкой бригады и водолаза, чтобы извлечь ее из воды. Известно, что акулы не могут существовать без движения. Вот и эта билась за жизнь до последнего, о чем свидетельствуют порванные и запутанные снасти. В руки же к людям она попала уже в бессознательном состоянии.

          По словам прибывшего на место происшествия ведущего ихтиолога Большекаменской межрайонной рыбинспекции Ларисы Ким, поначалу несчастную приняли было за белую акулу. А это коварная хищница. То, что она оказалась на восьмиметровой глубине - то есть практически у самого берега, вызвало оторопь: не опасно ли в таком случае вообще заходить в воду?! Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это не белая, а так называемая гигантская акула, которая на самом деле не опаснее дельфина, поскольку питается лишь планктоном да рачками. Об этом свидетельствовали строение зубов-пластинок, которыми можно лишь цедить воду, и пустой желудок - рачки перевариваются быстро. Выводы местных ихтиологов подтвердили специалисты ТИНРО.

          Вид бездыханного тела морского гиганта на берегу собрал вокруг массу зевак, что и понятно: за последние тридцать лет никто, включая работников городской рыбинспекции, не припомнит случая, чтобы в прибрежные сети забрел такой великан.

          Как поступили с находкой? Весьма практично: съели! Говорят, что большие акулы несъедобны, поскольку в мясе накапливается мочевина. Очень вкусны маленькие - катраны, напоминающие мясо палтуса. Но, как говорится, на вкус товарища нет. А может, все дело в аппетите, который становится на берегу просто зверским.