“Берег надежды” у берегов Находки в режиме закрытой границы

Продолжает раскручиваться скандал с задержанием транспортного рефрижератора “Берег надежды”, принадлежащего ЗАО “Римско”. Пограничники заявляют, что на борту, по оперативной информации, имеется нелегальный груз рыбопродукции.

5 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1002 от 5 июль 2001

Продолжает раскручиваться скандал с задержанием транспортного рефрижератора “Берег надежды”, принадлежащего ЗАО “Римско”. Пограничники заявляют, что на борту, по оперативной информации, имеется нелегальный груз рыбопродукции.

Как заявил начальник Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы Павел Тарасенко, задержание судна в исключительной экономической зоне России было не случайным. Пограничники располагали информацией о том, что на борту помимо разрешенной к вывозу рыбопродукции имелся и нелегальный груз. В частности, по словам Тарасенко, пограничники считают, что примерно половина рыбопродукции, подготовленной к вывозу за пределы РФ, была выловлена по промышленным квотам с условием реализации только в России.

          Павел Тарасенко заявил, что пограничники имеют полное право досмотреть судно. “Разве кто-нибудь может гарантировать, что на ТР “Берег надежды” в трюмах под рыбопродукцией злоумышленники не пытаются провезти наркотики? Для того чтобы определить, есть ли на борту нелегальный груз, мы и ведем выгрузку рефрижератора”, - подчеркнул Павел Тарасенко.

          Как удалось выяснить корреспонденту “В”, пограничники, занятые перемещением грузов из трюмов “Берега надежды” на причальные стенки Находкинского рыбного порта, сориентированы на поиск нелегально вывозимых краба и минтаевой икры. По информации пограничников, на борту транспортного рефрижератора может находиться около 200 тонн икры минтая, на которые не имеется сопроводительных документов.

          Капитан “Берега надежды” Киракос Саатчан в свою очередь назвал подобное предположение полным бредом. По его словам, на борту судна нет ни крабов, ни икры.

          Тем временем разгрузка идет полным ходом. Докеры Находкинского рыбного порта работают круглосуточно. Сейчас идет выгрузка из 2-го и 4-го трюмов. По данным капитана на утро вчерашнего дня, на причальную стенку уже перемещено более 2,5 тысячи тонн рыбопродукции. Судно по-прежнему находится в режиме закрытой границы.

          По словам Киракоса Саатчана, он не имеет возможности контролировать выгрузку. Во вторник, к примеру, пограничники блокировали выход на верхнюю палубу к трюмам.

          Экипаж судна, формально находящийся за границей, на берег не пускают. Не допускают на борт и посторонних – сейчас на судно могут попасть только бригады грузчиков по специальному списку и пограничники. Подходы к судну во вторник были блокированы пограничными кордонами за 40-50 метров до причальной стенки. Трап “Берега надежды” охраняется усиленным пограничным нарядом. На борту судна - пограничники, вооруженные автоматами. “Берег надежды” блокирован и с моря – по корме стоит пограничный катер с работающим главным двигателем.

          На судне продолжается голодовка. В акции протеста принимают участие восемь членов экипажа “Берега надежды” во главе с капитаном. Они отказались от приема пищи и сейчас пьют только соки. Остальным же членам экипажа Киракос Саатчан запретил принимать участие в голодовке.

          Сегодня пятый день голодовки. По словам капитана, состояние здоровья участников акции протеста не вызывает опасения. Комментируя отказ части членов экипажа от пищи, начальник ТОРУ ФПС генерал-полковник Павел Тарасенко заявил: “Мы не препятствуем приему пищи членами экипажа. Это их добровольное решение. Может, похудеют чуть-чуть...… А впрочем, мне непонятна их позиция – если каждый будет голодовкой протестовать против законных мер государственных органов, порядка в стране не будет”.

          Информации о результатах работы пограничников пока нет, поскольку выгрузка судна продлится еще несколько дней. И только тогда возможно появление официальной информации.