В Китай со своим утюгом теперь не ездят

Самыми разными электротехническими товарами полны залы выставочного центра “Владивосток Экспо” на морском вокзале, где сегодня открывается хэйлунцзянская выставка-ярмарка.

5 июль 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1002 от 5 июль 2001
Самыми разными электротехническими товарами полны залы выставочного центра “Владивосток Экспо” на морском вокзале, где сегодня открывается хэйлунцзянская выставка-ярмарка.
Устроителями этой на редкость представительной экспозиции выступили правительство соседствующей с нами китайской провинции Хэйлунцзян, корпорация Trans Marine Inc и администрация Приморья. Все они хотят, чтобы жители края не только узнали, какой широкий ассортимент современной электротехники могут предложить нам партнеры из КНР, но и по достоинству оценили высокое качество этих изделий.
Дело в том, что многие приморцы еще находятся в плену стереотипов, сложившихся лет 12-15 назад, когда в Китае дефицитом был, например, приличный утюг и наши первые туристы брали его с собой, чтобы обменять на “бараний пиджак” - желтую куртку из свиной кожи. С тех пор все изменилось. И сегодня китайцы жаждут прежде всего повышения репутации своей электротехники.
Поэтому они готовы на выставке-ярмарке, которая продлится четыре дня, в полном объеме продемонстрировать привлекательные для приморских потребителей свойства выпускающихся сейчас в провинции Хэйлунцзян утюгов, телевизоров, микроволновок, вентиляторов, пылесосов, фенов, магнитофонов... А наших предпринимателей, наверное, заинтересуют китайские электромоторы, оборудование для пищевого производства, для упаковки. Говорят, что эта промышленная техника по качеству не уступает аналогичной из Японии и Южной Кореи, но дешевле.