Делайте прививки в срок
Любовь Яковлевна Лебедева – автор главного учебного пособия по непростой садовой культуре «Виноград на Дальнем Востоке» называет такие сроки прививки одревесневшими черенками:
– К прививке приступают с таким расчетом, чтобы до высадки черенков в школку был промежуток времени в 25-30 дней, необходимый для стратификации и закалки прививок. В условиях Приморского края эту работу необходимо начинать в начале апреля и заканчивать в конце месяца.
За 5-10 дней до начала прививки вынимают подвойную лозу из хранилища, осматривают, затем разрезают на черенки длиной по 30-35 см. Нижний срез делают на 3-5 мм ниже узла, верхний – по мерке. Черенки, пригодные для прививки, связывают в пучки по 50 шт. и вымачивают в воде комнатной температуры 2-5 суток. Вымочку заканчивают, когда на свежих срезах, сделанных острым ножом, выступают капельки воды. После вымочки на черенках-подвоях ослепляют все глазки, сортируют по толщине. Затем приступают к сортировке, нарезке и калибровке черенков привоя. Привойные черенки разрезают на одноглазковые таким образом, чтобы под глазком остался пенек длиной 4-5 см, а над глазком – 1-1,5 см. Крайние глазки, слишком тонкие, с механическими повреждениями и размочаленные, отбрасывают. Привойные черенки вымачивают в чистой воде комнатной температуры в течение 14-16 часов.
Существует много способов прививки винограда, но наиболее распространенным при настольной прививке является метод косой улучшенной копулировки. Техника этого способа заключается в следующем. На одинаковых по диаметру черенках делают косые срезы, на которых зарезают язычки и с их помощью соединяют привой с подвоем.
Длина среза на подвое и привое должна быть одинаковой и в полтора раза больше диаметра черенков. На привое срез делают непосредственно под глазком, на подвое – на одной из наиболее развитых сторон. Язычки на подвое и привое зарезают выше сердцевины, по длине они равны 1/3 длины косого среза. Нельзя допускать расколов на подвое и привое и заламывания язычков. Прививки должны быть без механических повреждений, глазок на привое хорошо выраженный, неразмочаленный.