Клюква скрасила осенние потери
Часть урожая оставили на грядке до весны
Сортовая крупноплодная клюква – это не то что мелкая дикая. Ягода раза в три, а то и в четыре крупнее!
Галина Калюжная из п. Рудный Кавалеровского района уже рассказывала в нашем журнале о своем опыте выращивания крупноплодной американской клюквы (смотрите «Сады и огороды Приморья» № 1 за 2014 год). Но тогда она только начала заниматься новой для себя ягодной культурой, в 2013 году получила первый урожай. Сейчас размноженная из нескольких кустиков рассады, присланных по почте, клюква разрослась на целую грядку. С каждым годом новинка все больше убеждает в оправданности своей прописки в Приморье. А нынешней осенью особенно порадовала хозяев своей щедрой отдачей.
– Этой осенью мы остались практически без помидоров, картофель сгнил. Но, несмотря на катаклизмы прошедшего сезона, урожай ягодных культур был хороший, – рассказала Галина Андреевна. – Клюква тоже не подвела, дополнила ягодный конвейер поздней осенью, когда уже ничего в саду практически не плодоносило. А тут тебе, пожалуйста, ешь свежую, вари компоты, суши. Но больше всего мне понравилась клюква, перетертая с сахаром. Поэтому собранную в первых числах ноября ягоду я в основном именно так и перерабатывала.
– И сразу после сбора урожая укрыли ее?
– Можно сказать и так. Хотя часть ягод мы специально оставляем, не собираем. Они прекрасно зимуют, поэтому весной у нас есть свежая ягода прямо из сада.
Укрывать крупноплодную клюкву надо даже более тщательно, чем землянику садовую, иначе при температуре ниже 25 градусов она может подмерзнуть. Укрытие делается в форме многослойного пирога: агротекс, слой листьев, матрас (или что-то другое не менее теплое), сверху – пленка для предохранения от влаги.
– Клюква, как и голубика, наверное, любит кисленькое?
– Да, эти две культуры из одного семейства – вересковые (добавьте сюда еще бруснику), и им всем для комфортного произрастания, развития и плодоношения требуется кислая почва. Я подкисляю ее, поливая водой с добавлением лимонной кислоты. Но таким раствором достаточно полить ее за лето всего несколько раз. Никакого специального заболачивания, как думают некоторые, не требуется.
Приобретайте саженцы обязательно с комом земли, благодаря которому вы перенесете клюкву к себе на участок вместе с микоризой, обеспечивающей симбиоз мицелия гриба с корнями растений. Этот симбиоз и делает ее жизнеспособной.
Я размножаю клюкву, пришпиливая горизонтальные побеги (у клюквы есть еще и вертикальные) и откапывая потом укоренившиеся саженцы. Посадку клюквы лучше начинать весной. Регулярная прополка, полив, удобрение почвы, учет особенностей этой ягодной культуры – залог успешного ее выращивания и гарантия высоких урожаев.
Хотелось бы напомнить, что клюква считается природным антибиотиком, содержащиеся в ее соке вещества изменяют состав мочи и не дают развиваться в ней болезнетворным бактериям. Кроме того, употребление ягод препятствует образованию в сосудах бляшек и тромбов, помогают организму избавляться от микробов, вызывающих язву и другие заболевания желудка, способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов.
Поэтому советую нашим садоводам обратить в конце концов внимание на эту культуру и отвести под нее место на своих участках. Я уже убедилась в правильности такого решения.
P.S. Галине Андреевне Калюжной можно позвонить по тел. 8-908-967-32-38 или написать: [email protected]
Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2016
Автор: Надежда БРАЖИНА