Заботы птичьего двора

Беспородные несушки – это хорошо, но как все-таки хочется завести красивых породистых кур! В этом признаются многие сельчане, жители пригорода и даже дачники, которые на лето регулярно обзаводятся домашней птицей. В крае уже получили распространение многие породы, которые на сегодняшний день считаются лучшими. Спасибо за их популяризацию Приморскому региональному отделению Всероссийского общества любителей птицы (г. Уссурийск) во главе с председателем Вячеславом Животовским. Сегодня Вячеслав Анатольевич представляет читателям журнала новичков птичьего двора – Ливенскую породную группу кур.

4 февр. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №61 от 4 февр. 2016

Мы попросили Вячеслава Животовского ответить на вопросы наших читателей по инкубации, а также уходу за курами и другой домашней птицей.

– Подскажите, пожалуйста, нам, начинающим птицеводам, в какое время лучше приобретать инкубационное яйцо кур.

Семья ВОЛКОВЫХ, Лесозаводский район

– Считаю, что лучше – не раньше марта. Тем не менее знаю птицеводов, предпочитающих ранние выводы птенцов. Они приобретать яйцо начинают уже в январе. Что тут скажешь? Каждому свое.

– В прошлом сезоне много цыплят вылуплялось с грыжей (недоразвитой пуповиной). В чем причина?

Сергей ИВАНОВ, п. Славянка

– Скорей всего, этому способствовал недогрев в процессе инкубации. Скорректируйте его режим.

Но не исключено, что ваш электронный терморегулятор просто-напросто «лукавит» – неправильно показывает температуру в инкубаторе. Нельзя полагаться только на электронику, обязательно нужно ставить в инкубатор контрольные спиртовые термометры.

Месяц назад приобрел на птицефабрике 30 кур в возрасте 1,5 года. Первых два дня новоселы неслись отлично (в первый день было 17 яиц, во второй 11, в третий 6), а потом их словно подменили: в среднем дают всего 2-3 яйца в день. Кормлю пшеницей и овсом.

Есть ли надежда, что мои несушки исправятся и снова будут нестись нормально?

СИМАКОВ, г. Уссурийск

– При покупке кур с птицефабрики, особенно несушек, надо понимать, что здесь их кормили специальным комбикормом, который сбалансирован по всем питательным веществам, в том числе по протеину и обменной энергии. Понятно, что дома сделать такой корм, да еще используя только пшеницу и овес, невозможно. Но в любом случае рацион кур-несушек должен быть максимально приближенным к их потребностям.

В корм должно входить достаточное количество протеина, жира, аминокислот, витаминов, а также микро– и макроэлементов. Обменной энергии 100 г комбикорма для кур-несушек должны содержать 160-170 Ккал, протеина – 16-17 г. На рынках продают готовые корма для кур-несушек, близкие по составу и питательности к тем, какими их кормят на птицефабрике. Но если купить такой корм нет возможности, придется готовить самому. Хотя бы кормите птицу пшеницей и кукурузой с добавлением ракушки как источника кальция (она также нужна для перетирания корма).

Сказалось на вашей птице и то, что при перевозке она получила стресс, а также попала в итоге в новые условия (сменились световой режим и температура окружающей среды). На птицефабриках для кур световой день создают в пределах 17 часов, не более, температуру в птичниках поддерживают не выше 15-18 градусов. Вот и делайте выводы, как изменить условия содержания кур, чтобы они снова хорошо неслись.

Еще птицеводу надо знать факторы сезонных и возрастных линек несушек. В этот период куры уменьшают яйценоскость, а то и вообще перестают нестись (на период линьки). Но это уже совсем другая история.

Гусыня снесла в январе 4 яйца. И все, больше нет. Интересно, будет ли она в этом году еще нестись?

Александр Иванович, г. Арсеньев

– Не следует беспокоиться. Ваша гусыня обязательно занесется в этом году, но немного позже обычного. Зимняя яйцекладка присуща гусям, хотя она и нежелательна. Чтобы ее избежать, следует в зимний период скорректировать рацион птицы. Прежде всего уменьшают количество зерновых кормов.

Также зимой желательно искусственно уменьшить световой день. Ведь если в помещении горит свет, то это способствует ранней яйцекладке, что хорошо весной и нежелательно зимой.

Сколько можно посадить перепелов в клетку площадью 1 кв. м? И какие породы перепелов лучше разводить для своей семьи ?

Валентина, с. Чугуевка

– Согласно стандартам плотность посадки перепелов на одном квадратном метре клетки составляет 60-70 голов. Понятно, что птицу яичных пород размещают более плотно, поскольку она меньше по телосложению. А вот перепелов мясных пород располагают на той же площади клетки в меньшем количестве.

Считаю, что для себя лучше заводить породу перепелов мясо-яичного направления, поскольку хочется получить не только перепелиные яйца, но и диетическое мясо. Конкретно порекомендовал бы такие породы, как Маньчжурская, Черная английская, Фараон.

Экстерьер кур Ливенской породы

Птица крупная, массивная. Голова небольшая. Гребень листовидный и розовидный. Клюв средней величины, желтый. Мочки небольшие, сережки средних размеров, овальные, красные. Шея короткая, толстая, с хорошо развитой гривой. Туловище длинное, грудь широкая, выпуклая. Кочень хорошо развит.

Хвост короткий. У петуха – с хорошо развитыми косицами, образует со спиной почти прямой угол, у курицы – тупой. Крылья короткие, плотно прижатые к телу. Ноги средней длины.

Плюсны крепкие, главным образом желтые, встречаются бледные.

Когти и подошва желтые.

Оперение обильное при средней плотности. Окраска в основном ситцевая, преобладает красная, красно-коричневая, пестрая черно-белая, серебристая и золотистая.

Тип продуктивности: мясо-яичный. Живая масса петухов 3,7 – 4,2 кг (до 5 кг), кур – 3,2 – 3,5 кг (до 4 кг). Яйценоскость: 180-220 яиц в год. Масса яиц 65-70 г. Окраска скорлупы исключительно бурая с разными оттенками коричневого. 

P.S. С Вячеславом Анатольевичем Животовским можно связаться по тел.:

сот. 8-924-262-63-31, дом. 8(4234) 35-82-25.