Цукини, спагетти и даже Апельсинчик

В кабачках не много калорий

4 февр. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №61 от 4 февр. 2016

Не считайте кабачки прозаическими овощами! У них столько полезных свойств и преимуществ, что они достойны занять на наших грядках самое достойное место. Проблема только в том, чтобы научиться их хорошо готовить и подобрать рецепты вкусных блюд, которые будут с удовольствием есть все члены семьи.

В некоторых семьях, где злобствует аллергия, кабачки с их гиполлергенными свойствами входят в число тех продуктов, которые составляют основу меню. Особенно это касается детского питания. Кроме того, кабачок отлично усваивается организмом и подходит для самых разных диет. Отварные кабачки, пюре и пудинги из этого овоща активно используются при щадящих диетах, назначаемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Химический состав кабачка делает этот овощ полезным продуктом для диабетиков, для которых в питании очень важно ограничение углеводов и жиров. Низкую их калорийность очень ценят люди, страдающие избыточным весом.

Содержащиеся в кабачках пектины способствуют нормализации водно-солевого обмена в организме, очищению крови и нормализации уровня холестерина в ней.

Мечта хозяйки, цукини и спагетти

Достаточно аргументов в пользу того, чтобы в преддверии дачного сезона убедить вас вникнуть в ассортимент представленных на рынке кабачков и запастись семенами лучших сортов? Мы попросили сориентировать наших читателей в их разнообразии преподавателя Приморской государственной сельскохозяйственной академии кандидата сельскохозяйственных наук Аллу Лигун.

– Выбор действительно очень большой, – подтвердила Алла Михайловна. – Только в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, на сегодняшний день зафиксировано 123 сорта. Условно их можно разделить на классические, цукини, круглые и спагетти.

К классическим относится, например, сорт Грибовский. Его вывели в разгар Великой Отечественной войны. Сорт очень быстро стал популярным, так как отличался неприхотливостью и высочайшей урожайностью. Однако позже его превзошел сорт Белоплодный, который кроме урожайности отличался еще и хорошей транспортабельностью. Появились также ультраскороспелый сорт Ролик, высокоурожайный Карам и очень вкусный Мечта хозяйки с классическими свойствами кабачков.

В начале 90-х годов прошлого века появилась новая группа зеленоплодных или золотистых кабачков – цукини. Если верить производителям семян, они имеют большое содержание витамина С. По вкусу новинка пришлась любителям кабачковой икры. Цукини суше обычных кабачков, и блюдо получается особенно вкусным. Кроме того, цукини растет компактно – кустом, и это позволяет проводить более плотную посадку. А значит, собирать гораздо больший урожай.

К цукини относят сорта и гибриды: Аэронавт, Астория, Ванюша, Гольда, Грэй цукини, Желтоплодный, Карина, Казерта, Маркиза, Маша, Нефрит и т.д.

На мой взгляд, декоративного в кабачках немного. Резные листья, как у лопухов, цветки скрыты под этими лопухами, как и плоды. Поэтому украсить огород они не смогут. Но если стоит такая задача, то лучше всего посадить гибрид Фестивальный. Он имеет небольшие полосатые плоды с нарядным сочетанием белого, желтого и зеленого.

Красиво смотрятся и плоды сортов Золотинка, Голдена, Желтоплодный, Желтый банан, Чудо оранжевое. Оригинальный вид у полосатых экземпляров сорта Зебра.

Можно даже «спагетти» вырастить на грядке. Речь идет об особом сорте кабачков – кабачки-спагетти. Таких сортов немало: Спагетти, Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Карузо, Макаронные и т.д.

Всех их объединяет одно: в сваренном виде их мякоть распадается на макаронины. В недозрелом же состоянии их можно употреблять как обычные кабачки. Для получения кабачковых макарон плоды протыкают вилкой в нескольких местах и опускают в кипящую воду на полчаса. После этого плод вынимается, разрезается пополам, из него удаляют семена, а макаронную мякоть выкладывают на тарелку – диетическое блюдо готово.

Грядка с кабачками

Приведем несколько рекомендаций по агротехнике кабачков автора книги «Энциклопедия овощевода-дальневосточника», доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАН Евгения Киселева:

– Кабачки – засухоустойчивая культура, но высокий урожай дают лишь при своевременных поливах. К условиям освещения, почвам и предшественнику кабачки предъявляют такие же требования, как и огурцы. Высаживают с северной или восточной стороны участка, чтобы не затеняли другие растения. Их можно выращивать как уплотнитель (по картофелю, размещая куст от куста через 2-4 м).

Основная подготовка почвы производится весной. Под кабачки вносят на 1 кв. м 6-10 кг навоза или компоста с заделкой под зябь или весной под перекопку, а перед посадкой – 10-15 г мочевины, 25-30 г двойного суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Если кабачки выращивать как уплотнитель, удобрения вносят под основную культуру.

Семена у кабачков средних размеров (масса 1000 шт. – 130-150 г). Сохраняют всхожесть до 6-8 лет. От всходов до технической спелости проходит 45-60 дней, до физиологической спелости – 100-200 дней.

Сеют в конце мая – начале июня, когда почва на глубине 10 см прогревается до 10-12 градусов, а температура воздуха – не ниже 15 градусов. Главное, чтобы всходы не попадали под воздействие заморозков, которые возможны в южных районах Дальнего Востока 15-28 мая. Норма высева в грунт 4 г на 10 кв. м. Кабачки высевают на грядках на расстоянии 60х60 или 70х70 см друг от друга. В каждую лунку кладут 3-4 семечка, заделывая их на глубину 4-5 см. При посеве намоченными семенами лунки предварительно поливают, а затем засыпают сухой землей. Всходы появляются через 4-8 дней после посева.

Для получения раннего урожая, особенно в центральных районах Дальнего Востока, посев начинают на две недели раньше, прикрывая лунки колпачками из пленки или других светопроницаемых тканей (акрила, лутросила).

При появлении первого настоящего листа посевы прореживают, оставляя в лунке одно лучшее растение. Удаляемые растения не выдергивают, а прищипывают, чтобы не повредить корни оставленных. Рыхлить междурядья начинают сразу после всходов, а во второй раз полторы-две недели спустя на глубину 10-12 см. Затем, по мере уплотнения почвы, на глубину 5-6 см. Одновременно удаляют сорняки.

Если долгое время стоит сухая погода, особенно в начале раскрытия женских цветков, кабачки поливают обильнее, но реже, чем огурцы. Подкармливают дважды: в фазе 3-5 листьев и в начале образования плетей. Первая подкормка – по 2 г мочевины и хлористого калия, 1 г двойного суперфосфата; вторая – по 2,5 г мочевины и хлористого калия, 1,5 г двойного суперфосфата на одно растение. Во влажную погоду удобрения вносят в сухом виде, а в засушливую – растворив в 1-1,5 л воды. Хорошие результаты дает раствор органических удобрений (навозной жижи 1:4-5, птичьего помета 1:20).

Если растения сильно разрастаются, что замедляет рост плодов, верхушку основного побега прищипывают, увеличивая отток питательных веществ к плодам. При сильном загущении удаляют 2-3 средних листа, облегчая доступ насекомых к цветам.

Кабачки содержат природные антиоксиданты и заботятся об эластичности соединительной ткани человека, уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний, снижают интенсивность появления пигментов старения, заботятся о красоте и здоровье кожи и волос.