Ажурные зонтики джусая
Душистый лук украшает участок и приносит пользу
Это декоративное растение с ажурными зонтиками белых, будто звездочки, ароматных цветков все чаще можно увидеть в цветниках на дачных и приусадебных участках. На это мы обратили внимание во время летних поездок. Их высаживают куртинками на газоне, в альпинарии, миксбордере.
– Что за цветы такие милые? – поинтересовались мы у дачницы Натальи Калашниковой (садоводческое товарищество «Дружба-1»), которая явно не жалеет под них места.
– Да это скорее даже не цветы, а огородное растение. То ли лук, то ли чеснок, который у нас в крае растет и в диком виде, – рассказала Наталья. – Я родом из национального села Красный Яр Пожарского района и поддерживаю знакомые мне с детства традиции в еде. В частности, готовлю приправу из бульбочек этого лука, без которой семья уже не представляет нашу кухню. Научилась у своих бабушек (одна из них у меня нанайка, другая – удэгейка), и обе всегда делали на зиму такую заготовку, как, впрочем, почти все в селе. У нас это растение называют дютсе или дюсай (джусай). Известно, что оно очень целебное. Поэтому я пропагандирую его среди своих соседей, друзей, знакомых.
На Приморской овощной опытной станции подсказали, что речь идет о луке душистом – многолетнем травянистом растении с узкими луковичками по 0,8-1,5 см, прикрепленными к корневищу (полноценной луковицы у душистого лука нет). В течение лета растение сильно ветвится, поэтому оправданно второе название – лук ветвистый. Но это у нас на юге Дальнего Востока, где он встречается в природе. В других местах его называют горным или полевым чесноком – за легкий чесночный привкус, в других – чесночным, диким, китайским луком. Он очень популярен в Индии, Таиланде, Китае, Монголии, где его употребляет в пищу. В Японии им украшают цветники.
Душистый лук легко размножается делением двух-, трехлетних растений. Весной кустики (в конце лета они еще продолжают цвести) делят на части, чтобы в каждой было по 2–3 луковицы.
Разрастается лук быстро. Если в конце первого сезона у него 5–9 листочков, то через 4 года уже до 80. К этому времени посадки нужно обновлять. Если же вам красота цветения важнее урожая, то на одном месте лук оставляют до 7 лет. Хотя клумба-грядка Натальи Калашниковой радует красотой и приносит пользу.
– Наталья, а как вы делаете свою «коронную» приправу?
– Очень просто. Срываем зеленые бульбочки, которые образуются, когда лук отцветает и перемалываем их на мясорубке или взбиваем в блендере и добавляем много соли, чтобы можно было хранить не в холодильнике. Все, пикантная и полезная приправа готова.
И не забывайте душистый лук подкармливать, особенно навозом, который он предпочитает.
Автор: Надежда БРАЖИНА