Уссурийская тайга достойна музея
Давайте поддержим инициативу профессора Петропавловского
В Приморье может появиться музей Уссурийской тайги. С инициативой его создания выступил заведующий лабораторией экологии растительного покрова Ботанического сада-института ДВО РАН профессор, доктор биологических наук Борис Петропавловский.
По мнению ученого-лесовода, он мог бы разместиться на территории Ботанического сада в пригороде Владивостока. В музее планируется максимально представить уникальное разнообразие природы Уссурийской тайги.
Наша Уссурийская тайга является родным домом для амурского тигра. Здесь насчитывается несколько тысяч видов флоры и фауны, а по необыкновенно высокому уровню биологического разнообразия животного и растительного мира она считается природным феноменом.
Так, в зоне распространения кедрово-широколиственных лесов произрастают 1750 видов продукционных растений, в том числе без малого 400 видов пищевых, 250 медоносных, 1100 лекарственных, технических растений, более 200 видов съедобных грибов. Лес богато одаривает местных жителей своими дарами – это кедровые орехи, мед, лимонник, виноград, актинидия, голубика, березовый сок, папоротник-орляк, корни элеутерококка и аралии, многие другие виды флоры, встречающиеся только на юге российского Дальнего Востока. При рациональном использовании таежных продуктов они станут прекрасным дополнением к столу россиян и выгодной статьей экспортных поставок.
Очевидны не только просветительские функции такого музея и привлечение туристов со всего мира, но и возможности для создания банка реликтовых растений для сохранения уникального генофонда страны и мира в целом. С его помощью можно улучшить сохранность лесного фонда от незаконных варварских рубок и в борьбе с лесными пожарами.
Соответствующее предложение отправлено в администрацию края, федеральные органы власти, научному сообществу и в региональные экологические общественные организации.
Николай КУТЕНКИХ, e-mail: kutenk@list.ru
В заповедном лесу Ботанического сада ДВО РАН произрастают и обитают более 450 видов растений, 61 вид лишайников, столько же грибов. Здесь живут сотни видов животного мира, одних только птиц – 168 видов, позвоночных животных – 35, насекомых – 150. Подобного прецедента – природного феномена с высоким биологическим разнообразием в пределах крупнейшего города нет в мире. Поэтому он может претендовать на попадание в список объектов со статусом национального наследия ЮНЕСКО.
Посетители Ботанического сада, проходя по экологической тропе, могут познакомиться с чернопихтово-широколиственным лесом (или чернопихтарником), с главным лесообразователем пихтой цельнолистной (или черной) и кедрово-широколиственным лесом (или кедровником), с сосной кедровой корейской (или кедром корейским) – наиболее характерными «коренными» лесными массивами Уссурийских лесов. Музей леса на Дальнем Востоке есть только в Хабаровском крае, в пригороде краевого центра, в поселке Сосновка, и носит официальное название – «Информационно-методический Центр Леса». Построен в 1998 году.
Есть отдельные экспозиции, относящиеся к теме «Уссурийский лес» и в краеведческом музее им. В.К. Арсеньева. Но в этом музее лесные объекты являются всего лишь единичными элементами на фоне других экспонатов.
Многие представители флоры и фауны Уссурийской тайги представлены в биосферном заповеднике Чанбайшань в Китае, а также в Музее природы в Корейском национальном арборетуме. За границей демонстрируют наших амурских тигров, дальневосточных леопардов, женьшень, сотни видов растительного мира, произрастающих в бассейне реки Уссури.
Хорошо если и у нас будет такой музей.