Практичные хозяйки выращивают лук-картошку и чеснок-однозубку

Где еще, как не на сельскохозяйственных ярмарках, предоставляется возможность познакомитьсяс ассортиментом продукции, которую выращивают у себя в садах и на огородах приморцы? Пройдешься по рядам, и становится понятно, что у нас в ходу, а что нет, какая культура в текущем году хорошо уродилась, а какая подвела, что нового взяли на вооружение сельчане и дачники. Заодно получишь массу полезных уроков с советами и рекомендациями от практиков.

1 дек. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №48 от 1 дек. 2013
На ярмарках можно не только сделать покупки, но и получить полезные урокиАристократ лукового семействаНемало интересных встреч было на традиционной ярмарке-выставке в селе Спасском, которую ежегодно организует в сентябре администрация Спасского района. Одна из ее участниц – Нина Речицкая приехала из села Дубовского. В свое время в здешнем совхозе она работала главным экономистом, а муж – агрономом. Теперь приработок к пенсии дает огород. Супруги выращивают картофель, арбузы, продают излишки лука и чеснока.Нина Васильевна посоветовала огородникам обратить внимание на лук-шалот, который она называет луком-картошкой. Действительно, есть сходство хотя бы по принципу размножения: из одной посаженной луковицы среднего размера вырастает по 6-12, а то и больше новых (иногда количество луковиц в гнезде достигает 25 штук). Более распространены другие народные названия шалота: кущовка, семейный, многодольный, гнездовой лук, лук-сорокозубка и т.д. Все они отражают его способность к сильному ветвлению и высокому приросту массы получаемой продукции. Выращивается шалот и на зелень, и на репку.– Я давно завела такой лук и оценила его преимущества, – поделилась с нами Нина Васильевна. – Особенно нравится его «плодовитость» и то, что весной можно смело срывать его на зелень в отличие от обычного репчатого лука, который выращивается на репку. Гнездо шалота даже рекомендуется прореживать, вырывая зеленый лук прямо с корешками (завязывающимися головками). В гнезде оставляешь 5-6 растений, и тогда луковицы получаются вполне приемлемого размера. Еще одна отличительная черта шалота — его раннеспелость: после посадки он быстро растет, примерно через месяц можно рвать зеленое перо, да и сами луковицы созревают быстрее, чем у традиционного репчатого лука.Нину Речицкую как практичную хозяйку вполне устраивает размер луковиц шалота. Хотя считается, что они недостаточно крупные, особенно по сравнению с обычным луком. Но зачем нужны большие луковицы, если все равно приходится разрезать их на части и использовать за несколько раз? Так пусть лук будет лучше мельче. К тому же шалот дольше хранится, чем многие сорта репчатого. Интересно, что хорошо просушенные луковицы сохраняют жизнеспособность даже при полном промерзании, главное – не допускать их многократного замораживания-оттаивания.Внешне шалот схож с репчатым луком. Но на грядке их вряд ли спутаешь: у шалота листья более тонкие и прямостоячие. Луковицы овальные, округлые или плоско-округлые. Нередко из-за тесного соседства в гнезде они имеют неправильную форму. В луковом семействе шалот считается аристократом, поскольку отличается мягким и сочным вкусом. Размножают лук-шалот луковицами, отбирая для посадки средние по размеру и прогревая их при температуре 40 градусов в течение 8 часов (для профилактики болезней и ускорения отрастания). От крупных луковиц можно было бы получить больше урожая, но все-таки выгоднее пустить их на еду или продажу. Сажают такой лук, как выразилась Нина Васильевна, «широко», примерно с расстоянием между рядами 25-30 см, между растениями – 10-15 см. После посадки обильно поливают, чтобы почва вокруг луковиц хорошо уплотнилась. Стараются сделать посадку как можно в более ранние весенние сроки – заморозков шалот не боится.Такой лук свето– и влаголюбив, нуждается в регулярных поливах в период первоначального развития. Не переносит кислых почв. Наиболее вредоносным заболеванием является пероноспороз, а из вредителей – луковая муха, которая откладывает яйца у основания стеблей молодых растений. Поэтому лучше разместить грядки лука рядом с посадками моркови, специфический запах которой ее отпугивает.Убирают шалот в фазе начала отмирания листьев. Гнезда его извлекают из почвы, разделяют на луковицы, хорошо просушивают на солнце или в помещении, потом обрезают листья или заплетают их в косы. Хранят в сухих холодных помещениях или при комнатной температуре. Этот лук хорошо сохраняется в течение 5-7 месяцев. Шалот успешно выращивают также на зелень в защищенном грунте и дома на подоконниках, используют для весенней выгонки во второй половине февраля. Но надо учитывать, что длительное вегетативное размножение приводит к снижению урожая, уменьшению размера луковиц, накоплению болезней, особенно вирусных. Поэтому нужно периодически (раз в 4—5 лет) сеять шалот семенами. В первый год из них выращивается луковица, у которой под чешуей-рубашкой скрываются 4-5 небольших долек-луковичек. Когда рубашка подсыхает, гнездо распадается на отдельные луковички. На второй год их сажают в землю, и гнездо разрастается снова, но теперь в нем уже десятки полноценных луковиц. Очевидно, причина недостаточной распространенности лука-шалота в том, что по размеру луковиц (в среднем по 50 г) он не может конкурировать с популярным репчатым луком. Зато у него много других достоинств: отменный вкус, скороспелость, высокая урожайность, хорошая лежкость. У шалота довольно много сортов, но в основном они получены отбором из местных образцов и распространены в конкретных регионах. По вкусу есть как острые, так и полуострые.По содержанию биологически активных полезных веществ лук-шалот опережает репчатый лук. В нем больше сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты, минеральных солей (в том числе таких ценных, как соли титана, германия, никеля), витаминов группы В, РР, Е, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Лук-шалот обладает диетическими свойствами.Комментарий заведующего отделом селекции и семеноводства Приморской овощной опытной станции Александра Корнилова: – По своим морфологическим и биологическим признакам лук-шалот весьма близок репчатому луку. Отличия состоят лишь в ослабленной способности шалота к семенному размножению, его сильном ветвлении, в его более мелких луковицах и лучшей их способности храниться. С репчатым луком шалот легко скрещивается и дает плодовитое потомство. В настоящее время большинство исследователей рассматривают шалот как разновидность репчатого лука.Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства в ходе своей селекционной работы оценивал местные формы лука-шалота. Все они оказались скороспелыми: массовое полегание пера наблюдалось через 70-75 дней. Но по товарности отмечалось отставание от лука репчатого – у шалота больше мелких нестандартных луковиц (15-40 процентов). Но нельзя это считать недостатком: крупные и средние луковицы отбираются как товарные, а мелкие используются как посадочный материал для выращивания репки.Были проведены скрещивания лука репчатого с луком-шалотом. Полученные гибриды положительно зарекомендовали себя, хорошо вызревая, меньше поражаясь болезнями и вредителями, давая высокую урожайность. Очень важно, что такой лук хорошо хранится. У ярового и озимого чеснока свои преимущества Нина Васильевна Речицкая объяснила, что точно так же необходимо хотя бы периодически выращивать из семян чеснок. Это позволяет оздоровить его и предотвратить мельчание и вырождение.«Обычно стрелки, которые выпускает чеснок, сламывают, а я часть их оставляю на семена, – продолжила импровизированный мастер-класс опытная огородница, к тому же работающая у себя на участке рядом с супругом-агрономом. – Вообще-то семена в наших условиях не вызревают, но все равно формируемые на конце стрелок бульбочки годятся для посева. Посев делаю в октябре вместе с высадкой выращенных к этому времени из прошлогодних семян однозубок чеснока. Они по размеру – как мелкие яблочки. На следующий год из них получится уже обычная головка чеснока.Довольно крупные по размеру однозубки можно использовать в пищу. Они не разделены на зубчики, поэтому их легче чистить. Некоторые специально выращивают для своих нужд именно такой чеснок».Такие же однозубки помимо озимого и ярового чеснока продавали супруги Кольцовы из села Кроуновка Уссурийского района на ярмарке, приуроченной к празднику национальных культур – Хороводу дружбы, который был организован Уссурийским городским округом на большой поляне в окрестностях города. Было интересно продолжить с ними разговор об особенностях агротехники этой популярной огородной культуры. Ольга Александровна и Анатолий Изосимович Кольцовы сделали серьезную ставку на огород в те годы, когда были проблемы с выплатой зарплаты. В школе, где работает супруга, ее не выдавали по полгода. Судьба заставила во время летних каникул ездить во Владивосток на ярмарку, вывозить свою продукцию на рынок в Уссурийск. Сейчас, правда, сократили обрабатываемый участок, но все равно работы хватает. Только луком занято примерно 6 соток огорода, чесноком – 4. – Ольга Александровна, объясните, пожалуйста, как отличить озимый и яровой чеснок. И какой из них лучше хранится? – В центре головки озимого чеснока, который сажают под зиму, есть жесткий стержень – остаток от выбрасываемой стрелки. Начнете отделять зубчики – он останется. У ярового чеснока зубчики прилегают друг к дружке, и этого стержня нет, потому что стрелку он не выбрасывает. Яровой чеснок хранится дольше – до нового урожая уж точно, а озимый – лишь до декабря-января, поэтому лучше съедать его первым. Но выращивать я бы посоветовала и тот и другой чеснок, поскольку у каждого из них свои преимущества.У озимого головки и сами зубчики крупнее, чистить его легче. Он зимует в земле, под укрытием, головка формируется раньше, поэтому и выкапывают его в более ранние сроки, чем яровой. Сажают такой чеснок обычно в конце октября, чтобы не успел взойти. Разделили головку на зубчики, посадили, укрыли – и до весны. Сейчас продается хороший укрывной материал, не надо ничего изобретать. Весной не торопитесь снимать укрытие – пусть чеснок взойдет и немного подрастет.– Чаще всего дачники и огородники сажают чеснок именно зубцами. Вы тоже считаете, что для оздоровления посадочного материала нужно выращивать его и из семян?– Да, желательно ежегодно делать частично такое обновление. Сначала из семян выращиваем однозубки, а уж из них – полноценный чеснок. Для получения семян выбираем лучшие растения, оставляя у них стрелки. Когда обертка соцветия лопнет и луковички приобретут окраску, их можно будет собрать и, подсушив, хранить до момента посева. – А как храните чеснок?– Храним и лук, и чеснок на чердаке около трубы, хорошенько укрыв старыми тряпками. Кто-то использует для хранения чеснока 3-литровые банки, закрыв их марлей и поставив на пол в прохладное место. Считается, что не следует хранить чеснок в холодильнике – там он быстрее портится. Яровой чеснок отличается от озимого по форме: у него зубки расположены в 2-3 ряда, при этом внутренние зубки – мелкие, а внешние – крупные. Сохраняется этот чеснок до двух лет при соблюдении необходимых условий. Урожайность ярового чеснока меньше, чем озимого. Как правило, он не образует стрелок с бульбочками. Озимый чеснок в начале лета дает цветочную стрелку, на которой образуются луковички – бульбочки, используемые для размножения чеснока наряду с зубчиками. Яровой чеснок размножают только зубчиками.СОРТИРУЕМ ПО РАЗМЕРУМелкие, средние и крупные зубки чеснока можно рассортировать и посадить на разные грядки. Из первых вы получите хорошую зелень для салатов, из остальных – урожай для длительного хранения.Еще несколько подсказокЧтобы урожай ярового чеснока удался, специалисты советуют перед посадкой провести его яровизацию – на 2 месяца поместить в холодное место.Чтобы чеснок быстрее набирал силу, перед посадкой его можно прорастить – завернуть головку во влажную тряпку и положить в холодильник до прорастания.Относительно слабо развитая корневая система чес­нока требует высокого плодородия почвы. Эта культура предпочитает структурные почвы, богатые органикой и хорошо удерживающие влагу. Но не подойдет участок, где весной застаивается вода и где гуляют северные ветры. Требуется снижать кислотность почвы. Нежелательно размещать чеснок после картофеля, томатов, лука, поскольку у них общие болезни и вредители. Отрицательно сказывается на качестве продукции и фитосанитарном состоянии посадок высаживание чеснока по свежему навозу, внесенному непосредственно перед посадкой. При этом усиливается рост зелени и стрелок, луковицы мельчают и зачастую заболевают. А вот на заблаговременно, задолго до посева внесенные перегной и компост чеснок реагирует положительно. Азотосодержащие удобрения вносятся до начала формирования луковицы, а фосфорно-калийные – на протяжении всего периода вегетации, особенно во время формирования луковиц. Перед посадкой зубчики озимого чеснока можно замочить в растворе Фитоспорина или Максима для предупреждения заболеваний гнилями. Опытные огородники советуют: чеснок лучше выкапывать вилами, листья и корни сразу не обрезать (сделаете это, когда они высохнут). Если погода хорошая, разложите урожай для просушки на свежем воздухе, если дождливая – придется сушить под навесом или на продуваемом чердаке. Чтобы предохранить головки от преждевременной потери влаги, донце каждой из них можно подержать над пламенем свечи. Приморцы выращивают в основном чеснок местных форм, устойчивых к заболеваниям. Завозные сорта, как правило, не оправдывают себя. Огородники, с которыми мы познакомились на ярмарках, подтвердили, что за новыми сортами не гонятся, а выращивают свой чеснок. За много лет возделывания он на самом дел стал своим. Как только нижние листья начнут желтеть и подсыхать, яровой чеснок нужно сразу же выкопать, иначе головка может рассыпаться в почве на отдельные зубцы.Надежда БРАЖИНА

Автор: Надежда Бражина