Самая нежная капуста
Капуста в нашей стране традиционно представлена прежде всего белокочанными сортами. Но в последнее время наблюдается увеличение интереса к другим разновидностям этой культуры, более полезным и питательным. Такими являются капуста цветная и брокколи, питательная и диетическая ценность которых определяется значительным содержанием растворимых белков, минеральных солей и витаминов. Из всех капуст цветная и брокколи - самые нежные.
Цветная капуста - сокровищница ценных веществ. Она превосходит все капусты по количеству белков, которые составляют в ней более половины азотистых веществ, содержит витамины РР, В1, В2, В3, В6, а витамина С в ней вдвое больше, чем в белокочанной.Отваренная или запеченная в молочном соусе, цветная капуста буквально тает во рту. Недаром она незаменима как диетический продукт. Полезна цветная капуста не только страдающим кишечно-желудочными заболеваниями, но и тем, кто склонен к полноте, поскольку содержит тортроновую кислоту, предупреждающую ожирение.Капуста цветная - древний вид, окультуривание ее происходило в Средиземноморских странах. В настоящее время она проникла на все континенты. На больших площадях такую капусту возделывают в Европе (особенно в Италии, Франции, Великобритании), в Азии (Индии, Китае) и в Северной Америке (США), довольно широко распространена она в России.Обладая высокими достоинствами, цветная капуста, как истинная неженка, требует к себе особого внимания. Так, она не выносит перегрева, особенно в период формирования головки. При температуре выше 22 градусов необходимо следить, чтобы почва была влажной, иначе головки будут маленькие, а сбор урожая задержится.Цветная капуста очень требовательна к свету, но чувствительна к прямым солнечным лучам во время созревания головок. Поэтому ее надо притенять надломанными внутренними листьями.Значительно легче выращивать брокколи, так как эта капуста менее требовательна к условиям выращивания.Подбираем сортаНачинаем конечно же с приобретения семян. Для Приморского края наиболее скороспелые сорта цветной капусты: Мо ВИР 74, Гарантия и Снежинка. Эти сорта поспевают через 90-100 дней после посева. Затем можно уже будет срезать головки у Ранней Грибовской 1355, Сноуболла 123, у нового сорта Дачница (зреет 105-119 дней) и, наконец, Отечественной (120-130 дней). В продаже очень много семян иностранной селекции. Мы рекомендуем выращивать голландские гибриды: Латеман F1 и Гудман F1. Но созревают они поздно, через 120-130 дней после посева.Брокколи также бывает и ранняя, и среднеспелая, и поздняя. Рекомендуем выращивать голландские гибриды: Фиеста F1 и Бофор Ffl, которые поспевают через 85-90 дней после посева. Эти гибриды дают сильные растения с плотной головкой темнозеленого цвета среднего размера, массой от 400 до 1400 г, вкусовые качества отличные. Продуктивность одного растения вместе с боковыми побегами составляет 1-1,5 кг.Раннеспелые сорта обычно развивают меньше листьев, и в целом они миниатюрнее, головки у них быстрее созревают и раньше рассыпаются, чем у позднеспелых. Рост листьев и формирование головок наиболее активно проходит при умеренных температурах воздуха и почвы, поэтому раннеспелые и среднеспелые сорта можно выращивать как в весенне-летний, так и в летне-осенний периоды. Семена высевают в несколько сроков: в середине и в конце марта, а также в начале, середине и в конце апреля.Выращивание рассадыЕсли вы рассаживаете (пикируете) рассаду, то это нужно делать с появлением первого настоящего листочка. При пикировке сеянцы заделывают до семядольных листочков.Лучшие предшественники этой культуры - бобовые, огурцы, картофель, лук.В настоящее время по Российской Федерации районировано 90 сортов и гибридов (из них 62 Fi гибрида) капусты цветной. В два раза больше, чем у цветной, в мире известно сортов брокколи около 200. В России районировано 18 сортов и гибридов этой капусты. Головка брокколи - это поливитамины: A, Bi, В2, РР, С, Е, соли калия, фосфора, магния, кальция.Лучший способ выращивания цветной капусты и брокколи - рассадный.Перед посевом семена необходимо подержать 20 минут в воде, нагретой до 50 градусов. Затем замочить на 12 часов в разведенной древесной золе (1 столовая ложка золы на 1 л воды). После этого семена немного подсушивают и приступают к посеву.Высевать семена можно в ящики, но лучше все-таки в стаканчики (подойдут самодельные из бумаги или пленки) или в торфяные горшочки. Для выращивания рассады горожане могут воспользоваться любым питательным грунтом, а сельским жителям сподручно приготовить смесь из низинного торфа пополам с песком с добавлением на каждый килограмм смеси по 0,4 г двойного гранулированного суперфосфата и калийной селитры или суперфосфата, аммиачной селитры и сернокислого калия. Можно воспользоваться и такой смесью: ведро низинного торфа, две литровые банки перегноя и стакан золы.Питательную смесь полезно пропарить на огне или пролить раствором марганцевокислого калия (1 г на 10 л воды), после чего разложить по стаканчикам или по ящикам.Посев начинаем обычно 15-20 марта (в зависимости от погодных условий весны). Важно, чтобы рассада не вытянулась и не переросла. В ящики семена высевают рядами с расстоянием между ними 3-3,5 см, а между семенами в ряду - 2-2,5 см. В стаканчики кладут по два семени. После посева проводят полив, ящики или стаканчики накрывают пленкой и помещают в теплое место.Если с семенами повезло и они имеют хорошую всхожесть, то дружные всходы появляются уже на 3-4 день. Чтобы они не вытягивались и наращивали мощную корневую систему, в первые три дня температуру держат днем 10-12 градусов, а затем повышают до 15-18 градусов днем и 10-12 - ночью.Как только дневная температура на улице поднимется до +10 градусов, рассаду выносят на балкон для закаливания.Высокая температура (воздуха - +25-28 градусов и почвы - +22-23 градусов) при выращивании рассады приводит не только к ее сильному перерастанию, но и отрицательно влияет на закладку головок, их последующее формирование.Поливают рассаду умеренно, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Через две недели после всходов сеянцы следует подкормить. Для этого в 10 л воды разводят столовую ложку нитрофоски. Минеральное удобрение, разведенное в горячей воде, полезно предварительно выдержать сутки.В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля - начале, середине, конце мая. Можно высаживать и в июне. Но задержка с высадкой рассады в грунт и содержание ее при высокой температуре не способствуют образованию головок, а если они образуются, то бывают мелкие, быстро рассыпаются.Уборку цветной капусты проводят, когда головки достигают в диаметре 8-12 см. Но на богатой почве и при хорошем уходе они могут быть и крупнее. Своевременный сбор первого урожая даст вам шанс получить еще и второй из деток. Для этого нужны еще одна-две подкормки и три-четыре полива. Когда на каждом растении разовьются новые побеги, оставляют наиболее мощный, остальные удаляют. На нем и формируется довольно крупная (до 400-500 г) головка.Комфортные условия для неженкиЦветная капуста требует теплого, хорошо прогреваемого солнцем участка и вместе с тем высокой относительной влажности воздуха, иначе урожай будет низким, а головки недоброкачественными.Любит цветная капуста хорошо возделанные, богато удобренные почвы. Грядку или участок под цветную капусту надо приготовить самым тщательным образом. Например, если вы внесете на 1 квадратный метр ведро торфа или компоста, две литровые банки опилок, две столовые ложки суперфосфата, ложку сульфата калия, чайную ложку борной кислоты, три чайные ложки сернокислого магния, половину чайной ложки молибдена, пол-литровую банку древесной золы или извести-пушонки, то урожай получите отменный.На подготовленном участке на грядах (ширина их не должна быть менее 80 см) натягивают шнуры на расстоянии 50-55 см друг от друга, в ряду на расстоянии 30-35 см делают лунки. Каждую лунку заправляют двумя горстями перегноя или компоста и чайной ложкой любого сложного минерального удобрения с микроэлементами. Если последнего нет, можно обойтись половиной стакана древесной золы. Тщательно перемешав все с землей, лунку обильно поливают (полведра на лунку, если перед этим стояла сухая погода) и сажают рассаду. Заделывая корни, их слегка обжимают, подсыпают вокруг сухую землю. В солнечную погоду посадку лучше проводить ближе к вечеру.Через 10-12 дней, когда растения окрепнут и тронутся в рост, проводят первое рыхление, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями. Для этого в 10 л воды разводят 20-25 г мочевины и пол- литровую банку жидкого коровяка. Лейку раствора расходуют на 3-4 растения и дополнительно поливают их чистой водой из расчета пол-лейки на каждое растение. На следующий день, лучше утром, высаженную рассаду обязательно необходимо окучить, присыпав сухой землей. Если этого не сделать, капуста задержится в развитии.В дальнейшем посадки поливают в зависимости от погоды, в жару - не реже, чем через 5 дней. После полива, а также после дождя должно следовать рыхление почвы и легкое окучивание.Вторую подкормку проводят, когда появится завиток головки с грецкий орех. В 10 л воды разбавляют в 12 раз куриный помет вместе с 40-50 г огородной или цветочной смеси. Третью подкормку проводят через 10 дней после первой нитрофоской (3 столовые ложки на 10 л воды).Средняя урожайность цветной капусты - 2-3 кг с 1 кв. м + 0,5 кг деток.Людмила ВОЙТЕНКОВА, старший научный сотрудник Приморской овощной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наукP.S. Приморская овощная опытная станция: г. Артем, с. Суражевка, тел. 8(42337) 9-62-17, 9-62-31, 9-62-37