Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №13 от 01.02.2008

Родная стихия - скалы

Сотрудница Ботанического сада- института Дальневосточного отделения Российской академии наук Марина Колдаева успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Растения скальных местообитаний южного Приморья».

Наследники могут оформить землю

Наши законодатели встали на защиту интересов наследников. Принят новый федеральный закон, позволяющий им оформить на себя право собственности на землю.

Атлант держит урожайность

Ученые Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства работают над созданием нового сорта хрена. Выведенный именно здесь в 1979 году сорт АТЛАНТ остается по сей день самым лучшим в России по урожайности.

Урожай для поделок

Специалисты двух клубов Владивостока «Флорист» и «Марья-искусница» провели в конце декабря серию мастер- классов. Желающих учили делать всевозможные поделки. Помимо традиционных тканей, бисера, ниток, бумаги предлагалось брать за основу и природные материалы.

Руки прочь от дач

Воспользовавшись долгим отсутствием на «зимних каникулах» владельцев дачных участков, двое мужчин 1974 и 1977 годов рождения проникли в садоводческое товарищество «Орбита» на станции Океанская.

В Хабаровске лелеют своих дачников

Профсоюзу общества садоводов Хабаровска исполнилось 40 лет. В честь юбилея в офисе краевого профсоюзного объединения состоялось торжественное собрание с поздравлениями и награждениями активистов движения.

Апрель уже не за горами...

Время летит быстро. Не успели закончиться осенние работы в саду, как уже надо готовиться к новому сезону. Февраль, март, апрель - самая пора такой подготовки. О том, о чем ни в коем случае нельзя в это время забыть, рассказывает постоянный ведущий рубрики «Сезонный календарь», опытный агроном-плодоовощевод Валентина БЕЗКОРОВАЙНАЯ.

Как наш земляк поднимал престиж Приморья в Москве

Коллекция сортов винограда, выращенная садоводом-опытником Виктором Мешковым на его участке в Арсеньеве, признана лучшей на Международной научно-практической конференции в Москве по теме: «Опыт выращивания винограда в неблагоприятных природных условиях и его научное обеспечение». Можно сказать, что наш земляк в глазах солидной аудитории поднял престиж города Арсеньева и всего края, доказал, что и в Приморье можно добиваться больших успехов в садоводстве.

И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву...

Узнав о триумфальной поездке нашего земляка Виктора Мешкова в Москву и о том, как высоко была оценена на выставке в столице его личная экспозиция, конечно же захотелось подробнее узнать, какую агротехнику выращивания винограда он использует. Виктор Михайлович сегодня рассказывает и об этом.

Будем выпускать вино

До сих пор у нас в крае свое вино в промышленных масштабах никогда еще не выпускалось. А при этом выращивается много плодово-ягодных культур, которые являются отменным сырьем для такого производства. Излишки собранного урожая девать некуда! Кроме того, заложены хорошие плантации винограда, и они постепенно расширяются. Что касается виноделов, то свои дипломированные специалисты уже есть.

Картошка не сдает позиций

Около 200 сортов насчитывает коллекционный питомник картофеля в Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Ведь одна из задач ученых - проводить испытания уже имеющихся в мире сортов и рекомендовать лучшие к возделыванию в нашем регионе. Вторая не менее важная задача - выводить новые сорта, отвечающие нынешним потребностям рынка. Причем сейчас наука в первую очередь учитывает интересы владельцев личных подсобных хозяйств. Об этом рассказал нашему журналу заведующий отделом картофелеводства института Алексей НОВОСЕЛОВ.

«Опередим» календарь и снимем ранний урожай

На самом деле через рассаду можно выращивать большинство огородных культур. Нужно только распрощаться со стереотипами и привычкой делать все точно так, как делали еще бабушки и дедушки. Главное, самому решить, урожай чего именно вы хотите получить самым ранним, и определиться со сроками посева. Как вырастить жизнестойкую рассаду, рассказывает наш постоянный автор Валерий Бушуев. У него самого часть рассадных ящичков уже вовсю зеленеет.

Перцы и баклажаны - вне конкуренции

Перцы и баклажаны при использовании укрывных материалов дают в Приморье хороший урожай и плодоносят до заморозков. Для наших условий лучше подходят сорта раннего и среднего срока созревания. Выращивают эти огородные культуры через рассаду.

Важная миссия подоконников

Далеко не каждый сам выращивает рассаду. Многие потом покупают ее на рынке. Но вырастить рассаду самому - все-таки надежнее. Тем более если для этого есть подходящие условия. Рекомендации опытного специалиста подскажут, как получить жизнестойкую рассаду капусты, лука репчатого, сельдерея.

Коллекция из тыквы

В Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (п. Тимирязевский) создана коллекция разных сортов и гибридов тыквы, которая насчитывает уже около 80 наименований.

Незабываемые уроки Никифорова

«Этот странный Никифоров» - так называлась статья о знаменитом приморском садоводе-любителе в краевой газете «Красное знамя» 15-летней давности. Ее автор тогда очень точно подметил особенности натуры Николая Михайловича - он действительно был не таким, как все.

Хорошее семя - доброе племя

Сейчас купить посевной и посадочный материал - не проблема. Но мне приходится выслушивать немало жалоб земледельцев на плохие семена, которые они приобретают в, казалось бы, солидных торговых точках. Поэтому в преддверии нового дачного сезона вновь хочу поговорить о семенах и сортах сельскохозяйственных культур.

Осенний цвет

Его побили наступившие морозы

Содержание нитратов резко снизится

Это экспериментально доказано

Обрезкой занимайтесь весной

Вам будет понятно, как деревья перезимовали

Саженцы должны были сбросить листву

И подготовиться к зиме

Из одного, двух и трех глазков

Садовник экспериментировал

Научился сам - научи другого

Автором книги «Выращивание овощей по Миттлайдеру в Приморье» является наш земляк Валерий Бушуев - кандидат биологических наук, член секции растениеводства Географического общества. О том, как книга появилась, рассказывает сам Валерий Павлович.

Огород и вишневый сад на целине

Опыт обработки целинных земель, применяемый педагогами и учащимися производственного училища № 60 в селе Михайловка, может пригодиться при разработке участков новых дач и коттеджей, будущих огородов и небольших полей. Училище несколько лет назад решило вплотную заняться овощеводством, а пригодной территории для посадок поблизости не было. Вот тогда и пришлось осваивать совершенно неприспособленный участок по соседству с учебными корпусами.

Легенды о лагенарии

Для души и собственного интереса дачница с 18-летним стажем Мария Уйманова занимается разведением малоизученных и не особо распространенных на российском Дальнем Востоке сортов овощей. Весной прошлого года на сельскохозяйственной ярмарке на стадионе «Строитель» во Владивостоке она купила семена ЛАГЕНАРИИ по 3 рубля за каждую семечку. Высадила их на своем дачном участке на Соловей-Ключе, а в начале октября уже снимала урожай необычных плодов. И даже приглашала «для снятия пробы» журналистов «Садов и огородов Приморья».

Любуйтесь... и наслаждайтесь вкусом

Каким бы экономным в использовании земли ни был дачник, как бы ни изощрялся в рациональном размещении овощных или ягодных культур, ему все равно хоть немного места и плодородной почвы стоит отвести под цветы. Тем более даже с чисто практической точки зрения эта земля «не будет пропадать зря». Ведь и цветы имеют немало полезных свойств, в том числе пищевых. При правильном подборе растений можно получить не только красиво цветущую клумбу, но и обеспечить себя на весь год качественными пряностями, гарнирами, салатами и прочей зеленой снедью. Не случайно некоторые нынешние цветочнодекоративные растения в прошлом были больше известны как овощные. Это относится к ноготкам, настурции, огуречной траве, артишоку, спарже. О пищевых свойствах некоторых цветочных растений рассказывает Владимир Небайкин - сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН, заведующий лабораторией проблем эколого-ботанического просвещения. Владимир Дмитриевич - автор книги «Зеленые спутники дачника» и сейчас готовит ее второе, дополненное издание, продолжает накапливать материал о пищевых свойствах растений, которые нам больше известны совсем с другой стороны.

Орхидеи вдохновляют на творчество

Наш консультант - цветовод Людмила Смирнова. Сама Людмила Геннадьевна начинала, как любая хозяйка, мечтающая сделать дом уютным и красивым. На 14 квадратных метрах, где жила семья из трех человек, это было не так-то просто. Страсть к цветам привела ее, инженера газового хозяйства, на годичные курсы Тимирязевской академии по оранжерейному комнатному цветоводству (тогда Людмила жила в Москве). Хотела поучиться просто для себя. Но когда переехала во Владивосток, комнатное цветоводство стало ее профессией. Работала в гостиницах, офисах, но постепенно все время стали занимать частные зимние сады и помощь клиентам в подборе сортов цветов, их посадке, оформлении зеленых уголков, уходе за ними. Людмила Геннадьевна будет не только давать консультации через наш журнал, но и отвечать на ваши вопросы. Присылайте их на адрес нашей редакции (690600, г. Владивосток, Народный проспект, 13) или на домашний адрес Людмилы Смирновой: г. Владивосток, ул. Кирова, 101, кв. 39. Телефон 8(4232) 34-65-43.

Петух гордится своей породой

Породистые куры на дворе - в наших краях пока что большая редкость. Но и до нас постепенно доходит такая мода. Во многом - благодаря председателю Приморского регионального отделения Всероссийского общества любителей птицы Вячеславу Животовскому. Новые породы к себе в Уссурийск Вячеслав Анатольевич завозит из Москвы.

Не травка, а мягкий зеленый ковер

Практически каждый, кто имеет свою усадьбу, мечтает разбить у себя на участке хотя бы небольшой газон. Какое место для этого лучше отвести, зависит прежде всего от назначения газона. Сегодня в гостях у журнала «Сады и огороды Приморья» - Татьяна Лобанова, которую во Владивостоке многие считают главным специалистом по газонам. Мы попросили Татьяну Евгеньевну рассказать, чем отличаются технология и уход за разными типами газонов.

Сначала нужно поставить участок на кадастровый учет

Как получить кадастровый план земельного участка садоводу, участок которого находится в бессрочном пользовании у садоводческого кооператива? С. ИВАНОВ

Первым делом обратитесь в администрацию

У бабушки есть земельный участок, срок аренды истек. С чего начать оформление документов на право собственности этим участком? Константин

Сосед без всяких мотивов не подписывает акт

Сосед не подписывает акт согласования границ земельного участка без мотивации своего отказа. В то же время за полгода до этого он сам проводил работы по оформлению своего земельного участка в собственность. Акт согласования границ его земельного участка я подписала. Можно ли проигнорировать в данном случае отказ от согласования моего земельного участка соседом? Анна С.

Межевание пройдет, но по особым правилам

Является ли препятствием для проведения землеустроительных работ то, что заинтересованное лицо (сосед) более 3 лет не проживает по этому адресу, более того, находится за пределами Приморского края, и точное местонахождение его неизвестно? Извещения ему направлялись, но вернулись в связи с невозможностью вручения. Если я все-таки проведу землеустроительные работы при отсутствии соседа, а он через год или два вернется и заявит, что не согласен с границами? Как мне действовать? Ирина, Надеждинский район

Сад требует грамотного подхода

Продолжаются занятия для дачников и садоводов в секции растениеводства Общества изучения Амурского края, которые ведут ученые, агрономы с больших стажем работы, опытные садоводы- любители, специалисты станции защиты растений.

Экологически чистое земледелие

При краевой библиотеке имени А. М. Горького работает экологическая гостиная «Жизнь в гармонии с природой».

Михайловские энтузиасты

«Урожайные грядки» в селе Михайловка - это клуб с 10-летним стажем. У каждого члена есть «изюминка»: кто-то занимается выращиванием редких овощей или зелени, кто-то делится семенами или саженцами, кто-то готов раскрыть свой рецепт приготовления блюд или заготовок на зиму выращенных продуктов.

Находим новинки и проводим эксперименты

В прошлом году исполнилось 10 лет клубу «Садовод» в поселке Преображение. Энтузиасты собирались сначала в библиотеке, а вот уже четвертый год - в музее.

Как защитить дачу от огня?

Выполняйте простые правила... и не ссорьтесь с соседями

За околицей

Эти воспоминания в редакцию журнала «Сады и огороды Приморья» прислала Альбина Ивановна. Сама она представилась как «дачница и пенсионерка, облагораживающая нашу матушку землю». Бывший инженер-строитель откликнулась на приглашение принять участие в литературном разделе «Дачные истории». Надеемся, что и другим читателям эти истории будут интересны.

Свое - оно и есть свое

Важно не только вырастить у себя на огороде или дачном участке богатый урожай, но и использовать его с максимальной пользой, уметь готовить из своих овощей и фруктов разнообразные вкусные блюда. Делать ставку на собственную продукцию - самое надежное с точки зрения здорового питания. В Америке и Европе сейчас самой дорогой является так называемая органическая еда - organic food, покупатели платят за нее в два раза больше, чем за обычную. Но если вникнуть, то понимаешь - именно такую органическую продукцию выращивают наши дачники и огородники, поскольку не используют большого количества минеральных удобрений и гербицидов, не выращивают генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры.

Не идите на поводу у производителей

У них собственный интерес