Не идите на поводу у производителей

У них собственный интерес

1 февр. 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №13 от 1 февр. 2008

Валентина Базилевич, кандидат технических наук, доцент, Тихоокеанский государственный экономический университет:- Сейчас каждый производитель - сам себе голова. И только он решает, что выпускать, а что нет. Научные коллективы, в том числе работающие в нашем университете, часто предлагают новые разработки по выпуску полезных продуктов питания, и что? Зачастую они просто бросаются в стол и навсегда там забываются.Производитель исходит из того, какую выгоду получит его предприятие. И меньше всего его заботит наше с вами здоровье. Такова логика рынка. Поэтому все зависит от нас, покупателей. Именно мы, голосуя рублем (покупая продукцию или отказываясь от нее), можем заставить производственников выпускать здоровую пищу и наложить табу на заведомо вредную. Но для этого нам самим нужно хорошо разбираться в продуктовом ассортименте.Когда-то такие вопросы регулировались государством. К примеру, прирост выпуска копченой рыбной продукции в советские времена планировался мизерный, занимал последнее место в общих планах развития пищевой отрасли. Но как только все стал диктовать рынок, масса предприятий и предпринимателей ринулась коптить рыбу. Прилавки были завалены аппетитной на вид дорогостоящей продукцией. Мимо не пройдешь — слюнки бегут. Но надо знать, что основу коптильных веществ составляют фенолы, а это по сути дела карболка, которую используют для дезинфекции. Копчености губительно действуют на почки, способствуют развитию гипертонии, неумеренная любовь к ним ведет к болезням горла.Не хочу сказать, что все продукты питания, представленные сегодня на прилавках, непременно вредные. Это конечно же не так. Другое дело, что потребители очень мало знают о том, что стоит включать в ежедневный рацион, а что можно покупать лишь изредка.- Валентина Ивановна, ваш конек - морская капуста. Это правда, что ее ежедневное употребление помогает решить проблему йододефицита?- Я действительно настоятельно рекомендовала бы ежедневно есть морскую капусту. Однако не имею в виду салаты, которые продаются в магазинах. Если морскую капусту сварить (а зачастую ее варят несколько раз, борясь с неприятным запахом), то в ней останется одна клетчатка, и вы не пополните свой организм йодом и другими минеральными веществами. Другое дело - сушеная капуста. В ней сохраняется витаминно-минеральный комплекс, если температуру при сушке не поднимали выше 40 градусов. Но поскольку не всегда это можно гарантировать (на наш рынок поставляется продукция как с наших, так и с китайских предприятий), то самое надежное - купить сушеную морскую капусту в аптеке (употреблять по чайной ложке за час до еды, запивая стаканом) или приготовить целебный продукт самому, что для нашего края не представляет никакой трудности. Морская капуста содержит противораковые вещества, является лучшим средством борьбы с зашлакованностью организма.Составить полезный рацион помогает продукция, выращенная на собственном огороде и в своем саду. Нельзя согласиться с теми, кто сомневается: зачем иметь дачу, когда все можно купить в магазинах? Нет, не все. А главное, ни за какие деньги не купишь здоровье, подорванное вредными продуктами питания. Так что будем полагаться на себя, свои силы, свою дачу.