Водитель, который после аварии отвез пострадавшего в больницу, не имея иной возможности отправить его к врачам, а после вернулся на место происшествия, не считается виновным в нарушении статьи об оставлении места ДТП, разъяснил Верховный суд. Автоюрист Дмитрий Славнов отметил, что такое пояснение может повлечь за собой попытки недобросовестных водителей найти причину для оставления места аварии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ОСН.
«Если произошло какое-то серьезное ДТП, то мы вызываем сотрудников дорожно-патрульной службы и, соответственно, скорую помощь. Причем скорая у нас в приоритете, поскольку только медики обладают знаниями о том, как перевозить «тяжелого» пострадавшего человека», – говорит автоэксперт.
Поскольку машины скорой медицинской помощи обладают всем необходимым оборудованием, проблесковыми маячками и сиреной, они смогут гораздо лучше позаботиться о пострадавшем, а также быстрее довести его до больницы, чем рядовой водитель.
Славнов подчеркнул, что неквалифицированный водитель может нанести еще больший вред, пытаясь довезти пострадавшего до больницы. Поэтому в большинстве случаев лучше дождаться скорой, тем более что в городах она приезжает быстро.
Реальная же потребность доставить тяжелого пострадавшего к врачам может возникнуть только в местах, куда машина СМП попросту не сможет добраться: например, если авария произошла в глухой деревне, сельской местности или в большом удалении от населенного пункта. Уже после этого водитель будет обязан вернуться на место аварии и пересказать сотрудникам полиции хронологию событий. Если он никуда не позвонил, не сообщил о ДТП, а просто уехал – это уже будет считаться скрытием с места ДТП.
«В городах, конечно, будут этим пользоваться – например, говорить, что повез пострадавшего с синяком в травмпункт, но по пути его где-то забыл. Возможно, схема будет мутировать, и какие-то нечестные автовладельцы попробуют этим воспользоваться», – заключил автоюрист.