Жители восьми квартир борются против 24-этажного «монстра» во Владивостоке

Дом-«монстр» хочет закатать в бетон придомовую территорию жильцов, а вместе с ней покой и уют на улице

16:46, 1 августа 2021 Общество
Партизанский 43.jpg
Фото: РИА VladNews

На протяжении трех лет жители одноэтажного дома №43 Партизанского проспекта терпят тяготы строительства 24-этажного жилого комплекса. Жильцам разрушили придомовую территорию, деревья закатывают в бетон, во дворе ковшами шумит спецтехника. Прокуратура и власть не реагируют на обращения жильцов дома №43, хотя люди много раз просили о помощи. Жители уверены, дорогу к высотке прокладывают через их дом незаконно.

Жители дома №43 связались с Союзом независимых медиа, чтобы об их истории узнали в Приморье. Люди возмущены, что их двор уничтожили. Теперь дорогу у дома №43 к 24-этажной высотке хотят забетонировать.

Строительство «монстра»

Строить «монстра» – так жильцы Партизанского называют жилой комплекс «Ольга» – начали три года назад. В июле 2019 на сайте жилого комплекса появились первые фотографии со строительства многоэтажного дома. Сдадут 24-этажное здание в октябре 2021 года.

Галина Григорьева живет в доме № 43 на Партизанском проспекте уже 47 лет. Сейчас она на пенсии, раньше преподавала в мединституте. Женщина посвятила 40 лет жизни обучению будущих врачей. Старожил Партизанского проспекта сама высаживала деревья и ухаживала за палисадником у дома. Теперь на бывшем месте высоких деревьев вырубленная почва, которую вскоре оденут в бетонный асфальт.

«Когда начали строить этого "монстра", мы не думали, что нас вообще тронут. Мы надеялись, место для стройки выбрали ниже, не рядом с нашей улицей. В конце концов всю нашу землю перерыли. У нас были высокие деревья, их "под шумок" убрали больше, чем можно было. После начали подгребать нашу землю», – рассказывает Галина Григорьева, жительница дома №43 на Партизанском проспекте.

Придомовую территорию жильцы Партизанского проспекта, 43, не приватизировали. Это была фатальная ошибка. Галина Григорьева рассказывает, что пыталась оформить землю, но наткнулась на бюрократов, которые явно не хотели возиться с этим вопросом.  Женщина обратилась к тогдашнему заместителю главы Владивостока по земельным вопросам Александру Юрову. Разговор не сложился.

«Ну, мы не можем. Зачем вам это надо? И вообще почему вас это так сильно волнует?», – передает разговор с городским чиновником Галина Григорьева.

«Он сказал сразу, что вы землю можете приватизировать, но городская администрация этим заниматься не будет. Если есть желание, то можете сами заняться. Я пошла узнавать, оказалось, что это стоит 300 000 рублей. Нас 8 квартир, у нас нет таких денег», - продолжает Галина Григорьева.

Галина Григорьева разговаривала с начальником стройки. Дорогу к ЖК «Ольга» хотят проложить под окнами жильцов дома №43:

«Он [начальник стройки — прим. ред.] предлагает свой вариант: прям под самый дом. Я говорю, ну, а как же дорога будет под самым домом? Такого же быть не может. Есть же строительные нормы. Он отвечает, что поставит леерное ограждение. А вибрации и шум от машин не будут мешать нашему дому? Когда по дороге проезжали большегрузы к стройке, в нашем доме сыпалась известка. Никакой техники безопасности. Вообще я так понимаю: когда начинается стройка, территорию должны оградить, чтобы живущие рядом люди не страдали. Но с нами никто не считается! Я не знаю, почему к нам такое отношение», – передала корреспонденту РИА VladNews Галина Григорьева.

Дом №43 на Партизанском проспекте построили в 1924 году. Экскаваторы вскрыли и заменили грунт. Из-за этого сместилась и сползла отмостка дома. Пока работала спецтехника, в доме сыпалась штукатурка с потолка и ломались крепления гардин. Экскаваторы работали ковшами вплотную к стенам дома, рискуя их обвалить.

Сломанное покрытие вокруг здания так и не починили:

Рабочие разбили и вентиляционную шахту, которая прилегала к отмостке. Жильцы говорят, что никаких разрешительных документов на демонтаж этой конструкции не было.

Шум от работ строителей был такой, что находиться внутри квартиры было невозможно. У некоторых жителей есть дети, которые не могли спать из-за строительства.

Техника въезжает и выезжает со строительной площадки по одному проезду. Эта дорога пролегает рядом с домом №43 вдоль стены. Расстояние дороги от стены меньше метра. Согласно действующим СНИП, длина между стеной и дорогой должна быть не менее 5-8 метров.

Жильцы дома №43 согласны, чтобы дорогу укладывали. Люди требуют ответственного и уважительного отношения к себе. Если дорогу проложат в соответствии с законом и санитарными нормами, то жители не будут против. Сейчас граждане считают, что дорогу строят самовольно и незаконно. 

«Решимость у нас созревает подать на них в суд. У нас уже не хватает мыслей, куда пойти и куда обратиться? Нашу бюрократическую машину нельзя ведь прокрутить для простого человека», – заключила Галина Григорьева.

 «Верх цинизма»

«Верхом цинизма администрации города является предложение поучаствовать нашему дому в конкурсе по благоустройству территорий, когда в результате действий компании «Катрина Инвест» уничтожены все наши зеленые насаждения: деревья, кусты, цветы», – рассказывает Наталья Кусая, жительница дома №43.

Узкая тропинка среди живых растений, почти обустроенный сквер, пусть и небольшой, – так выглядела территория у дома №43 до начала стройки «монстра»:

Ковшом экскаватора вырвали деревья и всю зелень. Экологи компании «Катрина Инвест» заключили по приезде на место: «Ни одно растение не пострадало»:

Фото «не пострадавших деревьев» после работы спецтехники говорят громче слов:

Закон и шум

Жильцы дома №43 отправили заявление в прокуратуру Приморья на имя и.о. прокурора Романа Пантелеева. Люди написали в документе, что на их обращение никто не отреагировал. Жители просили проверить бумаги о проведении строительства ЖК «Ольга». Никакие комиссии по проверке к дому №43 на Партизанском проспекте так и не приехали.

Администрация Владивостока ответила жильцам в письменном уведомлении, – №13187-ог о законности разрешения на строительство от 06.04.2018 №RU25304000-132/2018 – что нарушений не выявили.

«С октября-ноября 2020 года стало все плохо. В это время уже сравняли с землей все, что здесь было. По нашей маленькой дороге постоянно ездила большегрузная техника. Здесь вечно что-то рыли, из-за чего у нас началось движение грунта. От стены отстала отмостка, а у меня в квартире посыпалась плитка и сломалась часть гардины», – рассказала Наталья Кусая, жительница дома №43.

От имени Натальи жильцы отправляли заявление в прокуратуру, чтобы в деле стройки разобрались. Люди ставили подписи в документе, что согласны с изложенным в заявлении.

Из-за работы и передвижений спецтехники по дороге в доме №43 всегда был слышен грохот. Шум не прекращался и в выходные дни. Строительные работы ранними утрами суббот и воскресений длились до поздних вечеров.

«Находиться в квартире, когда мимо дома проезжает 10-тонный грузовик, невозможно. Вибрация и шум такие, будто ты стоишь рядом с этим грузовиком. Как-то неделю ни один грузовик не проезжал мимо. Была тишина, которая разрушилась с грохотом первых колес после недельного затишья», – поделилась Наталья Кусая с корреспондентом.

Наталья Кусая так же, как и Галина Григорьева, хочет добиться, чтобы законодательство страны защитило их права:

«Мы не претендуем ни на что. Мы просто хотим, чтобы законодательство, которое обязано нас защищать, нас защищало. Закон запрещает ведение работ вблизи несущих стен. Мы хотим, чтобы закон работал и защищал нас. Иначе выходит непонятная ситуация: либо компания «Катрина» находится вне закона, либо мы не граждане России, чьи законы нас не защищают», – сказала Наталья Кусая.

Корреспондент пытался связаться с директором ЖК «Ольга», чтобы узнать, почему к мнению жильцов дома №43 не прислушиваются. Единственный номер в открытом доступе, который удалось найти, – это номер отдела продаж квартир в жилом комплексе. Взявший трубку сотрудник поделился контактом застройщика с корреспондентом РИА VladNews. Однако там трубку никто не взял.

С одной стороны, жилой комплекс – это возможность купить жилье, которое станет домом для новых жителей района. Люди будут жить в центре города, в хорошем районе и с прекрасным видом на город. Но с другой стороны, дом №43 на Партизанском проспекте построили 97 лет назад. В нем восемь квартир. Жители давно живут там. Жильцы дома №43 обустроили свой быт и хотят только покоя. Однако их мнение при прокладывании дороги не учитывают. 

«Честно, я не питаю никаких иллюзий, что здесь будет что-то хорошее. Хочется просто спокойно выходить на улицу. Хочется не боятся, что ночью в собственном доме на тебя рухнет стена или потолок», – призналась корреспонденту Наталья Кусая.

Женщина упомянула про трагический случай в ЖК «Фрегат» на Нейбута. Со сдачей 24-этажного дома в октябре 2021 года в районе появится много автомобилей. Из-за этого улица будет запаркована. Наталья Кусая боится, что спасательная техника не сможет проехать, когда будет нужна помощь.

На сайте ЖК «Ольга» разместили информацию, что жильцам комплекса предоставят трехэтажную парковку. В нее вместятся 119 машин. Несмотря на это, жители уверены, что автомобили будут парковать просто на улице, а не в специальном месте.

РИА VladNews будет следить за развитием истории на Партизанском проспекте, 43, и сообщать о новых и важных деталях.

Также напомним, что точечные застройки во Владивостоке не новы. Жители зачастую против строительства многоэтажных зданий перед окнами их домов. На Енисейской жители протестовали против точечной застройки, но стройку все-таки начнут.

Кроме этого, жители Башидзе и Красного Знамени боятся, что под их окнами начнется шумная и изнурительная стройка высотки. Участок земли в районе продают, а жители не хотят видеть на нем участок для строительства многоэтажного дома.